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店長ブログ

包丁のお話 京都 祗園 花見小路 日本料理 祗園迦陵

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お読み頂きありがとうございます。京都 祗園 花見小路にある日本料理、祗園迦陵店長の荒井です。

いやー、やってくれました!なでしこジャパン! おもわずテレビで応援しちゃいました。

初めての女子サッカー観戦やったんですが、なでしこ達が走る、走る! すばらしいです、感動をありがとう。

 

さて、今回は包丁のお話。

祗園迦陵のスタッフはいつも4,5種類の包丁を使い分けています。それぞれ自分で購入し、磨いたり研いだりするのも、料理人の大事な仕事の一つです。

もちろん研いでいくと包丁は日々減っていくのですが、そこで見て欲しいのが下の写真。これは柳包丁といって、お刺身をきれいに切る為、長く刃をとっている包丁なんですが、なんとこの2本は全く同じ大きさの包丁やったんです!

下の包丁は、料理長が15年前に購入し、ほぼ毎日研いできたものです。・・・その人の歴史が感じられる物は、なんとも美しいもんです・・・。

 

余談ですが、包丁をきれいに研ぐのは本当に難しく、きちんと研げてないと全然切れなくなったり、変な形になったりするもんなんです。

それを、購入した包丁屋さんで直してくれるんですが、僕は何回も直してもらってるのでバツが悪く、途中から「店の若い子の包丁なんですが・・・」と嘘をついて持って行ってました・・・。 だって難しいんですもの!  (荒井) 

 

           こちらが2本の柳包丁。柄の所も若干細くなってます。一番下はお箸です     

009.JPG

祇園迦陵では、8名様の個室や6名様のボックス席もございます。

お客様の用途に合わせてお席を決めますので、ご接待・ご会合・女子会などに

是非ご活用ください。

詳しくはこちら⇒http://www.karyo-kyoto.jp/gion/room/

◆店舗情報

祇園迦陵

電話番号  075‐532-0025

URL  http://www.karyo-kyoto.jp/gion/

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