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京都 花見小路 日本料理 祗園迦陵 堀部です。
残暑お見舞い申し上げます。
いくぶんましにはなりましたが、今日の京都はまだまだ暑いです・・・・
この時期祗園を歩くと、お料理屋さんの前でこんな風景を見かけます。
瓜の雷干し
瓜を切らないように輪切りにしていきます、輪切りにしたら一旦塩水に漬けてから串に刺して干します。
6月から9月初め頃の雷雨が多い時期に雷に見たててお料理のあしらいとして使います。
下の写真は、京都の定番祇園白川の石畳、やっぱり朝早くに通ると人が少なくほっこりするロケーションです。
これで打ち水されてたらさらにいい感じ!!
ーお知らせー
勝沼醸造さんをお招きしてのワイン会です!!
フランスをはじめヨーロッパで大変高い評価をされている日本を代表するワイナリーです。
和食とワインのマリアージュ是非この機会お試し下い!!!