お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。
今日はポン酢のお話。
日本料理には欠かせないポン酢。祇園迦陵ではもちろん自家製です。
だいだいの果汁・醤油・みりんに加え、昆布・干し椎茸・梅干し・鰹節等色々な材料を使い作っています。
ポン酢作りの名脇役達。まさに「味の送りバント」!
材料を全て合わした後、一か月寝かせ、仕上げにオレンジジュースを加え完成。
美味しいお料理をさらに引き立ててくれます。
日本料理には、今回の昆布、梅干しの様な、脇役の素材が多いように感じます。
これら「いぶし銀」の素材があって、深みのある味が出来ているんだと実感。
祇園迦陵の特製ポン酢。味わいに来て下さい! (荒井)