top

月別記事一覧

店長ブログ

ポン酢。それは日本の心・・・。

| トラックバック(0)

お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

今日はポン酢のお話。

日本料理には欠かせないポン酢。祇園迦陵ではもちろん自家製です。

だいだいの果汁・醤油・みりんに加え、昆布・干し椎茸・梅干し・鰹節等色々な材料を使い作っています。

 

                ポン酢作りの名脇役達。まさに「味の送りバント」!

CIMG4008.JPG

 

 

材料を全て合わした後、一か月寝かせ、仕上げにオレンジジュースを加え完成。

美味しいお料理をさらに引き立ててくれます。

CIMG4015.JPG

 

日本料理には、今回の昆布、梅干しの様な、脇役の素材が多いように感じます。

これら「いぶし銀」の素材があって、深みのある味が出来ているんだと実感。

祇園迦陵の特製ポン酢。味わいに来て下さい!  (荒井)

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.karyo-kyoto.jp/mtos/mt-tb.cgi/369