top

月別記事一覧

店長ブログ

「苦い」が旨い。

| トラックバック(0)

お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

春らしい食材が色々と出てきています。

今日は蕗(ふき)のお話。

 

CIMG4156.JPG

 

独特な香りと苦みが特徴の蕗。

皆さんも、「子供の頃は嫌いやったけど今は大好き」シリーズの1つではないですか?

毎年この香りで春を感じます。

 

 祇園迦陵では、フキノトウは細かくし、味噌に混ぜたり、

CIMG4106.JPG

 

 

葉っぱはきざんで佃煮にしたりと、色んな使い方をします。

CIMG4104.JPG

 

あくが強いので、水にさらしたり、油で炒めたりと下ごしらえが大変なのもこの野菜の特徴。

 

手間ひまかけても主役にはなれませんが、いい仕事をする、

そんな「和食界のクリリン」こと蕗をどうぞよろしくお願いいたします・・・。  (荒井)

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.karyo-kyoto.jp/mtos/mt-tb.cgi/397