お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。
春らしい食材が色々と出てきています。
今日は蕗(ふき)のお話。
独特な香りと苦みが特徴の蕗。
皆さんも、「子供の頃は嫌いやったけど今は大好き」シリーズの1つではないですか?
毎年この香りで春を感じます。
祇園迦陵では、フキノトウは細かくし、味噌に混ぜたり、
葉っぱはきざんで佃煮にしたりと、色んな使い方をします。
あくが強いので、水にさらしたり、油で炒めたりと下ごしらえが大変なのもこの野菜の特徴。
手間ひまかけても主役にはなれませんが、いい仕事をする、
そんな「和食界のクリリン」こと蕗をどうぞよろしくお願いいたします・・・。 (荒井)