top

月別記事一覧

店長ブログ

キャラっと炊いてみました。

| トラックバック(0)

お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

今日はキャラ蕗を炊きました。

 

CIMG4376.JPG

山蕗(やまぶき)を醤油をたっぷり使って保存がきくように炊いたお料理。

 

濃い茶色をさす「伽羅色(きゃらいろ)」から付いた名前だそうで、キャラ煮といいます。

さっと湯がいて、天日で半日干した後炊きます。

CIMG4333.JPG

 

昔の仕事も中々おもしろい。

こういう伝統の料理も次世代に繋いでいける料理人でありたいです。 (荒井)

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.karyo-kyoto.jp/mtos/mt-tb.cgi/431