お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、造り場担当の相田です。
この旅2日目の朝、残り20キロの道を進み、ようやく伊勢に到着。
まず伊勢でやりたい事の1つが、有名な「山口屋」さんで伊勢うどんを食べる事。
海老天、生卵がのってあり、見た目ほど濃くない出汁と、もちもちの太麺でとても美味しかったです。
お腹も軽く満たして次は伊勢神宮パワースポット巡り。
夏休みともあって、外宮、内宮ともに人がいっぱいでした。
そして内宮付近のおはらい町、おかげ横丁の散策。
松坂牛のしぐれ煮が入っている「福まん」や牛串、そしてなんといっても赤福本店でしか食べられない夏季限定の「赤福氷」!
細かい氷の中に赤福餅が2個丸ごと入っていて、特製の抹茶シロップがかけてあり、めちゃくちゃ美味しかったです。
地元の人も年に一度は必ず食べるとか・・・。
そして日も暮れてきたので、伊勢駅の近くのゲストハウス「風見荘」というところに一泊することにしました。
その様子は後編で・・・。 (相田)