お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵堀部です。
このところ秋っぽさを感じつつもまだまだ暑い日が続いています。。
お昼にお越しいただいている常連様にお話しさせて頂くと「暑くて外に出る気がせーへん」とのこと「ほんまですねぇ」と受け答えしつつ「早くもう少し涼しくなって」と願うこの頃でございます。。。(汗
食材も秋の物がたくさん入荷し始め、今月ぜひお召し上がりいただきたいのが、八寸の中の一品
「秋刀魚のスモーク」
脂の乗った新秋刀魚を三枚に下ろして柚庵地に漬けてから軽く風干し、桜のチップで瞬間スモークにしました、秋刀魚の旨みとスモークの香りがとてもよく合います。
あっ!ビールにとても合いそうです!!
―祇園迦陵手作りお節御予約承り致しております―
http://www.karyo-kyoto.jp/gion/info/archives/2012/09/post-191.html