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店長ブログ

2012年10月記事一覧

秋のお酒入荷

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵堀部です。

 

少しづつ紅葉の始まった今日この頃、酒屋さんに行くと「ひやおろし」や「秋上がり」「なごしさけ」といったラベルが貼られた一升瓶が目につきます。


秋になると日本酒の蔵元さんから「ひやおろし」が出荷されます。

 

「ひやおろし」は春に搾ったお酒を、一度火を入れてから貯蔵し出荷前には火入れをしていないお酒、「生詰酒」ってやつですね、通常日本酒は搾った後と出荷前の2回火入れが行われます。


「ひやおろし」はひと夏を越して角も取れ、いい具合に熟成も進み、味にもすこし丸みが出始め、なめらかな口当たりが特徴です。

迦陵にも秋上がりのお酒が入荷してきました。

 

迦陵 ひやおろし

・「写楽」 なごしさけ 純米吟醸

・「乾風」 ひやおろし 吟醸

・「開運」 ひやおろし 純米

・「松の司」 ひやおろし 純米吟醸

 

秋の食材と一緒に是非お試しください。

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ー祇園迦陵お節ー

http://www.karyo-kyoto.jp/gion/info/archives/2012/09/post-191.html

2013 お節.jpg

いくらなんでも。

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

秋のお魚が入ってきています。

 

 

                      秋刀魚(さんま)に

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                        太刀魚(たちうお)、

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                           鮭と、

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                          そのお子様達。

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ちなみに「いくら」という言葉は「魚卵」を意味するロシア語なのは知ってました?

僕は今知りました・・・。

だからロシアではキャビアも「いくら」なんですって。

 

祇園迦陵、秋全開の料理でお待ちしています。

 

10月のお料理

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵堀部です。

昨日の台風、皆さん何事も無かったですか?
花見小路通りでは、今日から始まる温習會のぼんぼりの飾り付けがすべて外され、人影もほとんど無く、その割には風もそんなに強く吹かず、雨もそこそこで特に何事も無く、今日は雨も上がりぐっと秋めいてきました。

10月の献立は、松茸や栗、銀杏など秋の食材を盛り込んだお料理になっています。
 

10月献立一部

・先付け  松茸と秋刀魚の生ずし 焼き栗 丹波しめじ

・椀物   甘鯛の蓮蒸し薄葛仕立て
       (お昼3800コース、5200コースは、秋鮭の蓮蒸しとなります)

・お凌ぎ  穴子の飯蒸し (7800円 10品コースと 10500コース)

・栗と銀杏の釜飯 
 

松茸秋刀魚.JPG

 

蓮蒸し.JPG

穴子の飯蒸し.JPG

栗釜.jpg

今年もそろそろ紅葉シーズン、ご予約お待ちいたしております。

 

祇園迦陵手作りのお節のご予約承り中です。

2013 お節.jpg