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店長ブログ

なんやプカプカ浮いてました。

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お読みいただいてありがとうございます。祗園迦陵、店長の荒井です。

 

基本的に、日本料理のだしは鰹節と昆布でとります。

012.JPG

 

美味しいだしがあり、そこに醤油・塩などで旨みを補う、または足していくという考え方です。

故に、色々な素材から色々なだしを引く、ということが日本料理の面白い所では、と思います。

 

 

でもって、こちらが今日のまかない。うどんのだしです。

IMG_3645.JPG

 

 

最初は「なんじゃこりゃ!」と思いましたが、聞けば大量の魚の骨を焼いて、投入したとか。

これを濾して、美味しいうどんに変身!

骨パワー恐るべし・・・。   (荒井)

 

 

 

2013 お節.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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