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店長ブログ

2013年2月記事一覧

12周年特別コース 油物

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

12周年特別コース、ご好評いただいています。

今回は油物のご紹介。

 

                       蟹と百合根の東寺揚げ

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ここ数年、祇園迦陵では珍しくなった揚げ物メインのお料理です。

今回のコースでは、以前定番であったこちらを再現しました。

 

料理の世界で「東寺」とは湯葉を指す言葉。

蟹、百合根、大葉、海苔を湯葉で巻いて揚げてあります。(夜の7800円コースより)

 

蟹の旨み、百合根の甘味がしみじみ美味しい一品です。 (荒井)

 

 

12周年特別コース 焼物

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

2月の献立、「12周年特別コース」ご好評いただいています。

今回は焼き物のご紹介。

 

雲子とフォアグラの玉〆オーブン焼き

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雲子という鱈の白子と、酒・醤油・味醂で焼いたフォアグラをココットに入れて焼いてあります。

焼き茶碗蒸しを想像して頂ければ・・・そんな感じです。

 

以前お出ししたことのある「蟹甲羅オーブン焼き」をリメイクしました。

今月限りです。是非お越しください!   (荒井)

12周年特別コース 椀物

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

2月は「12周年特別コース」をご用意しています。

今回は椀物のご紹介。

 

南瓜豆腐と鴨団子のお椀

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作り方は以前のブログ、「2月の献立はスペシャルです!」に書いてあります。

鴨団子も色々秘伝があり、ものすごく滑らか仕上げ。

祇園迦陵自慢の出汁と一緒にお召し上がりください!   (荒井)

 

 

今日は節分。自家製太巻きを作りました。

みんなで恵方を向いて、いただきまーす!

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12周年特別コース 先附け

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

2月3日から「祇園迦陵 12周年特別コース」始まります!

この12年間の冬期、お客様からご好評頂いたお料理、スタッフの思い入れの強いお料理だけを集め、

コースをお作りしようという企画です。

 

今日は先附けのご紹介。

氷魚(ひうお)、筍、菜種の木の芽おろしがけ

 

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「氷魚」と呼ばれる鮎の稚魚と春野菜に、木の芽を合わせたお料理です。

氷魚というネーミング、もう鮎や筍が出てくるというインパクトが好評の理由でした。

 

こちらのコースは2月末までご用意しています。

是非祇園迦陵にお越しください。  (荒井)