お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。
GW終?了?????!!
天気も良く最高の連休となりました、はい――っ!もちろん私はお仕事ですっ^^
GWは他府県からたくさんの方がお食事へこられ、各地方のいろんなお国自慢を聞かせて頂くのが毎年楽しみです。
昨日も北海道からご来店のお客様と本シシャモと樺太シシャモの話でも盛り上がりついつい、お食事中にもかかわらずお席で長い間お話させて頂きました。
シシャモはアイヌ語で「シュシュ・ハモ」柳の葉の魚の意味から来たそうです、漢字でもシシャモは「柳葉魚」って書きますよねっ(*^^)v
そんな北海道からのお客様も喜んで下さった今月のお料理の一部
先付けには鱚の昆布〆と白木耳、焼き茄子、一寸豆、旨出汁ジュレ掛け
お椀 鯉の揚げ煮とうすい豆腐
蒸し物 甘鯛の蓮根蒸し
強肴 鱧の焼き霜と生雲丹、ずいき
日本酒は京都の地酒 澤屋まつもと
伏見にある松本酒造さんのお酒です。
杜氏さんが替られ酒質がガラッと変わりました、大変個性のあるお酒に仕上がっています。
澤屋まつもと 純米大吟醸 山田錦 生
純米吟醸 五百万石
純米 愛山
京都のお酒らしくやんわりした感じはありますが、どのお酒もしっかりと旨みがありのどごしもかなりシャープ、飲み手を飽きさせず、京都の食材ととてもよく合うお酒です。