お読み頂きありがとうございます。祇園迦陵、煮方の相田です。
毎日暑い日が続きますが祇園祭も始まりたくさんの人達で賑わい町は祭り一色です。
僕達は仕事なんでゆっくり見たことないですけど・・・。なので、仕事帰りに1枚!!
その夏の暑さの中で京都の夏野菜も美味しく育っていきます。
万願寺とうがらしに賀茂茄子、ひょうたんの形の鹿ヶ谷かぼちゃ、夏の枝豆の夏ずきんなど・・・
その中でも、今月迦陵のコースの一品で賀茂茄子を使った茶巾蒸しを紹介します。
肉厚で甘味のある賀茂茄子を油で揚げて片栗粉をまぶしてつるっとした食感に、その中に鴨のミンチを甘辛く炊いたもの
を詰めて茶巾にとり蒸し上げた料理、上から生姜のあんであっさり仕上げました。
賀茂茄子の美味しさを存分に味わえる迦陵自信の一品です。
暑い夏、美味しい夏野菜とギンギンに冷えたビールいかがですか!?