お読み頂き、ありがとうございます。
祇園迦陵 デザート、 釜飯 担当の小暮です。
今回は 迦陵自慢の一品!おくどさんご飯についてご紹介します (^u^)☆
祇園迦陵では、お食事の際のご飯をお客様一組ずつ、釜で炊き上げます!
おくどさん って何??
とよくお客様から質問されるのですが、
竈(くど)と呼ばれるもので、
煮炊きものを行う竈(かまど)を表すそうです。
京都では食べ物などに、「お・・・・・さん」とつけて呼ぶのが多いですが、
おくどさんもその一つです (^o^) *
そして、今月の釜飯のメニュー中には
秋の味覚!鮭が登場しています!!
筋子もぎっしり入っています (^^) !!
こちらは醤油漬けにして、八寸でお出ししています。(コースにより異なります。)
そして、マイベリーファームさんからも新米がとどきました!!
つやつやご飯と鮭のコラボレーション *
んーたまらんっ !!
ぜひ祇園迦陵に秋を感じにきてくださーい!!
祇園迦陵手作りお節予約承り中
詳しくはホームページをご覧ください。
http://www.karyo-kyoto.jp/gion/info/archives/2013/09/91.html