top

月別記事一覧

店長ブログ

氷魚

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます。

降ってますねー雪。。


前回よりもたくさん降ってます、昨日の天気予報で雪とは聞いていたのですがここまでとは思いませんでした(-_-)
朝の6時過ぎにたまたま目が覚め、窓越しに外をのぞくといちめんの銀世界。

 

これはやばいっ!(・_・;) 

 

二度寝する事無く出勤準備ッ!6時30分には家を出発、案の定国道は大渋滞、いつもの倍以上の時間をかけて到着しました。

 

そんな天候とは裏腹に、食材は春を感じさせる物が入荷してきています。

その一つに「氷魚・ひうお」があります、この時期だけ琵琶湖で獲れる鮎の稚魚です、大きさは3cmから6cm位水揚された時は氷のように透き通っている為「氷魚」と呼ばれています。

主に釜揚げにして食されますがその他に玉〆にしたりかき揚げにしたりして頂きます。

迦陵の今月の献立では、氷魚に木の芽おろしを添えてお召し上がりいただきます。

P1030803.JPG

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.karyo-kyoto.jp/mtos/mt-tb.cgi/624