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祇園迦陵の堀部です。【祇園迦陵 花見小路 会席料理 祇園迦陵】
二月の八寸のご紹介です。
・柔らかく炊き上げたバイ貝の旨煮
・春キャベツ、こごみの春の味の胡麻和え
・鮟肝を時間をかけて練り込んだ鮟肝豆腐
・海老芋を裏ごし豆乳で伸ばしたすり流し
・ボラの子を塩漬け、焼酎に漬け20日間程
・乾かし熟成させた自家製カラスミ
・京都における高級食材とされるホンモロコの甘露煮
節分にちなんだ巻き寿司、福豆
こちらの全8品を盛り込み、ご提供させて頂きます。
節分によく食べられる福豆は
福を体に取り入れて一年の健康を願うとされています。
巻き寿司は、江戸時代から明治時代にかけての
大阪の花街で節分をお祝いしたり、
商売繁盛を祈ったりしたのをきっかけに
始まりました。
花街で商人や芸子達が節分に芸遊びをしながら
商売繁盛を祈り食べたそうです。
節分にもちなんだ来月の八寸を
是非ご賞味ください。