いつもありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】
祇園迦陵、若女将の堀部です。
昨日は神興洗のお神輿をお迎えに、八坂神社付近で巡行が行われ、
お祭りムードが漂っていました。
重たいんやろなぁ、、暑そうやなぁ、、
と一人で考えながらおつかいしてました。(笑)
さて、本題の今月のお造りのご紹介です。
ガラスの器の中には「北海道産のつぶ貝と明石の炙り蛸 緑酢かけ」をお入れしております。
緑酢とは、すり潰したキュウリにお酢をお混ぜしたものです。
祇園祭にキュウリはご法度では!?と思われるかもしれませんが輪切りにしなければ大丈夫だそうです。
手前の右手に「愛媛県産、天然鯛の昆布締め」
左手に「淡路の鱧の焼霜」でございます。
鱧の焼霜はお客様お一人お一人に合わせて炭火で炙りますので
非常に香り高い、ふっくらとした鱧をお召し上がり頂けます。
こちらは一万円コースのお造りです。