いつもありがとうございます。
祇園迦陵、若女将の堀部です。
本日は、祇園迦陵のおせちのご紹介です。
壱の重
黒豆/田作り/スモークサーモン砧巻き/平目竜飛巻き/
筍煮/数の子/錦玉子/堀川牛蒡とりミンチ射込み/
京都のおせちには欠かせない数の子、たたき牛蒡、田作りや大きな芽が出るクワイなど
古くから言い伝えのある食材もお入れしております。
数の子は卵の数が多いことから、子孫繁栄を願って出されます。
たたき牛蒡は「地に根を下ろすように」と願って供します。
ごまめは素干ししたカタクチイワシをお醤油などで炊いたもので、「田作り」と呼び、豊作を願って食します。
この三種を重箱に入れるのは「おめでたさを重ねる」という意からです。
皆様の新年がより良い素晴らしい日となりますよう祈願させて頂き、
徹底して全て手作りでおひとつずつお入れ致します。
どうぞ宜しくお願い致します。