top

月別記事一覧

店長ブログ

京都の伝統を受け継ぐ我々のおせち【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

| トラックバック(0)

 

 

いつもありがとうございます。

祇園迦陵、若女将の堀部です。

 

本日は、祇園迦陵のおせちのご紹介です。

 

壱の重

黒豆/田作り/スモークサーモン砧巻き/平目竜飛巻き/車海老旨煮/床節旨煮/ワカサギ白板昆布巻き/栗渋皮煮/出し巻き玉子/金柑蜜煮/たたき牛蒡/菊花蕪/千社塔味噌漬け/ローストビーフ/唐墨/紅白なます/イクラ/菜種


弐の重

筍煮/数の子/錦玉子/堀川牛蒡とりミンチ射込み/うなぎ八幡巻き/海老芋旨煮/蛸柔煮/助子旨煮/子持ち鮎甘露煮/鴨丸くわ焼き/ニシン煮/松笠くわい/蓮根小豆煮/絹さや/鯧西京焼き/鰆胡麻祐庵焼き/銀杏/鮟肝甘露煮/穴子龍眼巻き/ねじ梅/葉地神/手鞠麩

 

京都のおせちには欠かせない数の子、たたき牛蒡、田作り大きな芽が出るクワイなど

古くから言い伝えのある食材もお入れしております。

 

数の子は卵の数が多いことから、子孫繁栄を願って出されます。

たたき牛蒡は「地に根を下ろすように」と願って供します。

 

ごまめは素干ししたカタクチイワシをお醤油などで炊いたもので、「田作り」と呼び、豊作を願って食します。

 

この三種を重箱に入れるのは「おめでたさを重ねる」という意からです。

 

oseti.jpg

 

皆様の新年がより良い素晴らしい日となりますよう祈願させて頂き、

徹底して全て手作りでおひとつずつお入れ致します。

 

oseti2.jpg

 

どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.karyo-kyoto.jp/mtos/mt-tb.cgi/722