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店長ブログ

賄いの最近の記事

お読みいただいてありがとうございます。祗園迦陵、店長の荒井です。

 

基本的に、日本料理のだしは鰹節と昆布でとります。

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美味しいだしがあり、そこに醤油・塩などで旨みを補う、または足していくという考え方です。

故に、色々な素材から色々なだしを引く、ということが日本料理の面白い所では、と思います。

 

 

でもって、こちらが今日のまかない。うどんのだしです。

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最初は「なんじゃこりゃ!」と思いましたが、聞けば大量の魚の骨を焼いて、投入したとか。

これを濾して、美味しいうどんに変身!

骨パワー恐るべし・・・。   (荒井)

 

 

 

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お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

ある日の「まかない」料理が好評でした。

 

                鶏の天ぷらと炒めた野菜をマヨネーズベースのソースで

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                      和えます。野菜たっぷりです。

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              ネギと一味唐辛子をかけて出来上がり。もちろん白ご飯をお共に。

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名付けて「鶏の天ぷらと野菜のオーロラソースがけ」と、担当。

「天ぷらにすることで、ソースが良くからみます」だそう。

 

まかないは日々の仕事の中で、一息つける楽しい瞬間です。

毎日美味しいお昼ごはんが食べれるのは、この仕事の(数少ない?)特権の1つかと。

多い時は15人前ぐらいになるので、作る者は大変ですが・・・。  (荒井)

 

         

                  みんな一緒に「いただきます」。夜も頑張るぞ!

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ナポリタン+オムレツ=?

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お読み頂いてありがとうございます。祗園迦陵、店長の荒井です。

今日はスタッフの日々の胃袋を支える、賄いをレポート!

祇園迦陵では交代制で賄いを作ります。食材の値段制限もあり、営業の仕込みの合間に作るので、本当に大変な仕事です。

 

                                     

            今日は相田(左)と河本(右)のコラボ。仲良しコンビが我々の胃袋を満たす!

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         スパゲティーナポリタンの上に半熟のオムレツをのせた、その名も「オムリタン」完成。

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相田談 

ナポリタンの上にトロトロのオムレツをのせた、これぞ「オムリタン」!

お時間少々頂きますが、食べたい人は祇園迦陵へ!(笑)

 

          「オムリタン」ごちそうさまでした。美味しかったです。夜営業もがんばるぞ!

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