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店長ブログ

これぞ河本マジック!

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お読みいただきありがとうございます、祇園迦陵店長の荒井です。

京都の紅葉もピークを迎え、祇園もものすごい人です!

連日の満席、本当にありがとうございます。

 

今回は「だし」のお話。

012.JPG日本料理のにおいて基本となる「だし」。

祇園迦陵では、店の味を決める大事な仕事なので煮方の河本が担当しています。

なんと、今日は50リットルものだしを引きました!鰹節も昆布もめちゃくちゃ使います!

 

                     だしの味見をする煮方の河本

004.JPG

河本流のポイント

「店によってまちまちですが、僕は鰹節を入れる前の昆布だしの色を見て、鰹節を入れるタイミングを決めています。

後は絶対に沸かさない事。毎日最高の味を提供するため、最高のだしを引いています!」

 

だしの味が顕著に表れるのが、「お椀物」。

河本が作る椀物は本当に美味しく、毎回お客様に褒めて頂いてます。

是非、食べに来てください!(荒井)

 

 

                     美味しいだしが引けてご満悦の河本

face.jpg

 

 

 

 

 

 

 

              

寒くなってきました。。

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お読み頂きありがとうございます。
祇園迦陵 堀部です。

つい先日まで、まだまだ緑が多い山肌もここ数日の冷え込みで赤や黄色、色鮮やかな山肌へと変わりました。
建仁寺や高台寺、東福寺、今週末がピークな感じです、観光のお客さまも日本各地からお越しです!

出勤の際、国道は他府県ナンバーの車がぎっしり・・・
駐車場探すのも大変そうです・・

私のおススメ!!パークアンドライド!!絶対この方が一日いろいろ回れると思います!!

http://www.city.kyoto.lg.jp/tokei/page/0000074759.html

暖かくして、秋の京都お楽しみください!!

 

近くのお料理屋さん「たに本」さんの玄関先にて 干し柿!

001.JPG

一度お邪魔させていただきたいお料理屋さんです。。

 

          ーお知らせー

シャトーメルシャンワイン会お席残りわずかこの

機会是非お見逃しなく!!!

シャト―メルシャンワイン会.jpg

 

栗むきまくれ!

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お読みいただきありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

32歳になりました! 

色々な人に祝ってもらって、本当に感謝です。今年もがんばります!

 

今日は栗のお話。

今月は八寸に栗の渋皮煮を入れています。出来上がるまでに4日かかる、ほんとに大変で地味な作業です。

 

             「かかってこいや!」 必死の形相で栗をむきまくる僕と相田(右)

CIMG3867.JPG

作り方はお店で聞いてください!秘伝をお教えします・・・。おせちにも入れる予定です。

ここで栗の渋皮煮で一句

渋皮煮 食べてびっクリ メロンマロン(メロンメロン)

 

・・・座布団はいらないので、おせち買って下さい・・・。 (荒井)

 

今年の紅葉は・・・・?

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お読み頂きありがとうございます。
祇園迦陵堀部です。

11月19日紅葉シーズン真っただ中!!といいたいところですが、今年はなんか紅葉が良くないですね・・

毎年、毎年、一週間づつ紅葉が遅れているような気がします。。

 

お客さまも皆さん少し残念がられています。
11月に入って京都の寺院もあちこちライトアップが始まり、京都にはたくさんの観光のお客様が来て下さっています。

紅葉.JPG

で、紅葉が期待できない中、おススメのライトアップ「青蓮院門跡」

http://shorenin.com/night/

こちらは、竹林がとてもきれいで、青いライトが幻想的おすすめです!!

 

*シャトーメルシャンワイン会お席残りわずかです!!
ご予約お待ちいたしております!!

シャト―メルシャンワイン会.jpg

緊急企画!

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お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

緊急企画! 「スタッフの林は本当にプロゴルファー石川遼に似ているのか!?」

毎日のようにお客さんに言われ、こないだは写真も撮られてました。

と、いうわけで写真をアップ!

CIMG3848.JPG

 

CIMG3843.JPG

 

CIMG3859.JPG

・・・・全然似てませんでした。

林の談話

「僕は似ているとは思ってません!」 だそう。

 

022.JPG実物はもうちょっと似ているような・・・。

毎日一番早く出勤し、頑張っている17歳。

益々生意気さに磨きのかかる石川遼を是非見に来て下さい! (荒井)

 

偽石川遼もお勧めする祇園迦陵のおせち、好評発売中です!