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店長ブログ

祇園歳時記の最近の記事

雪まつり in ご近所。

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お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

先日、珍しく京都に雪が積もりました。

夜が明けると、溶けかけの雪だるま達がいろんな所に。

   

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大根おろしを使った料理を「みぞれ」や「白雪」と呼んだり、とうがらしを雪にさらして作る新潟の「かんずり」など、和食の世界でも雪は登場します。

ささめ雪、ぼたん雪など、日本ならではの表現もきれいですよね。

 

子供の頃、車に積もった雪に直接イチゴシロップをかけて食べたことを思い出しました。

これぞ天然かき氷・・・。   (荒井)

 

 

春の足音

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お読み頂きありがとうございます。
祇園迦陵堀部です。

寒い日がつづいておりますが皆様おかわりないですか?インフルエンザも大流行で子供の学校では、全員マスク着用、休憩時間にはこの冷え込みの中、窓を全開にして空気の入れ替え、先生はアルコールで一つ一つ机を消毒、学級閉鎖も続出でえらいことになっております。(>_<)
そんな世間様にもかかわらず、おかげさまで迦陵スタッフは全員風邪一つせず元気にお仕事させていただいております。^^

日本海側では記録的な大雪で、また海も大しけがつづき船が漁に出られず今が一番の旬の寒鰤の入荷が少なくなってきております。
価格も例年に比べかなり高騰しており、今年は大好きな鰤大根もまだ頂いていりません。。。。

その一方で昨日の朝、花見小路を歩いていると、通り沿いのお茶屋さんの壁には今年の「都をどり」のポスターが貼りだされていました。

   (このポスターを見るとまだ何も始まっていないのになぜか迦陵スタッフ全員そわそわし始めます・・汗) 

大原にあるお料理屋さんのお話では、小さなつくしも出始めたそうです、迦陵にもふきのとう、芹、菜の花、筍も入荷し、祇園にももうすぐ春の足音が聞えて来そうです。
春は苦みを味わう季節、春野菜の天ぷらなんか最高ですねー
早く春にならないかなーと思いつつ、京都のトップシーズンにも少しびびり気味(笑)

3月から5月京都が一番賑やかな季節となります。
迦陵でも4月までの予約の受付が始まっております、どうぞお早めにご予約くださいお待ちいたしております。

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ーお知らせー

3月8日(木)祇園迦陵にて日本酒の会をさせてただきます!!
滋賀県の人気酒造「浪乃音」さんの会です、今年の新酒をはじめ純米酒から大吟醸酒まで数種類のお酒を利いて頂きます。
ぜひ、この機会ご利用ください!!!
 

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豆まいた瞬間に食べる。

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お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

今日は節分ですね。

節分とは季節の分かれ目の意味で、元々は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」のそれぞれの前日を指してたんですが、特に立春の前日を指すようになった由来は、冬から春になる時期を1年の境とし、現在の大晦日と同じように考えられていたためとか。

 

豆まきは、季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられていたため、その邪気を払うために行ったのだそう。

 

・・・・初めて知りました。

 

その豆を歳の数だけ食べれば、身体が丈夫になり、風邪を引かないと言われています。

 

              まいた豆を片っ端から食べていく我が娘。君、30歳でした?

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若い時はなんとも思いませんでしたが、家庭を持ってこれらの行事ごとの大事さを実感。

僕らの世代も大切にしていきたいものです・・・。   (荒井)

 

 

 

 

 

 

 

四季がありゃこそ。

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お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

近所のお花屋さんにヒイラギが入荷してました!

 

              立派なヒイラギでした。後ろは舞妓さんの名刺代わりのうちわです。    

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僕達がいつもお世話になっている祇園の「花重」さんは祇園界隈の名だたる料理屋さんが訪れる花屋さん。

 

花の知識が全くない僕は、最近ちょくちょくお邪魔してお話をさせてもらってます。

ほんま知らん事だらけで、目から鱗の連発です・・・お恥ずかしい。

 

           「花重」の大将とおかみさん。師匠、ヒイラギって冬の植物やったんですね・・・。

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シブいです。

2月の八寸は、このヒイラギを使って盛りつけようかなと。

ちなみに4月になると、料理屋の人間が桜の枝を折って警察に捕まり問題になってます、毎年。

皆さん、お花は「花重」へ!  (荒井)

 

 

 

今月の蒸し物

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵堀部です。

昨日で「えべっさん」も終わり、祇園界隈は静まりかえっております・・・・・
今朝がたは今年一番の冷え込みとの事、しんしんと足元から冷え込んできています。

少し前からフェイスブックなるものを始め、お友達もたくさんでき、毎日楽しく交友させていただいております。

オーストラリアのパースに住む友達ともFBが繋がり、いままでまったく連絡とれなかったのが、ほぼ毎日彼の状況が分かります。すごいですねーーほんとにびっくりです。
そんな彼からUPされる写真は真夏のパース、当たり前ですが南半球は夏!!
海水浴やBBQを楽しむ彼がうらやましい。。

そんな寒いときの蒸し物!「蕪蒸し」!!!!定番ですが、やはり美味しい、あったまります。。

天に乗せたわさびを溶いて熱々をお召し上がりください!!

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