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店長ブログ

 

 

いつもありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

祇園迦陵 若女将の堀部です。

 

店内改装工事につきまして、

来る5月29日から6月1日の4日間は臨時定休日とさせて頂きます。

 

ご迷惑をおかけ致しますが何卒宜しくお願い申し上げます。

 

 

いつもありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

祇園迦陵 若女将の堀部です。

 

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五月は端午の節句の粽、柏餅に始まります。

新緑の季節、菖蒲や笹、青葉が美しいですね。

 

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「長芋羹と鰻のおこわ蒸し」

 

人日、上巳、端午、七夕、重陽。

古くから四季を大切にする日本ですが

最近では食卓に粽が並ぶことも、鯉のぼりも見かけなくなりました。

 

先付けの兜をお折りながら、幼少期に兄の兜が飾られているのが怖かったことを思い出しました。

 

四季に触れ、昔を懐かしみ穏やかな気持になる感覚を

後世にも伝えてい行きたいですね。

 

 

 

新緑の季節、美しいお料理と共にご来店をお待ちしております。

 

 

 

大変恐れ入りますが、来る3月1日、2日は連休とさせて頂きます。

ご迷惑をおかけ致しますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

 

祇園迦陵 若女将 堀部奈々子

 

 

いつもありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

祇園迦陵 若女将の堀部です。

 

春の気配が近付いて参りましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

本日は弥生 デザートのご紹介です。


「・日本酒を使ったマカダミアナッツアイス・ベビーキウイと苺の二色ゼリー」

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ほのかに香る日本酒と、食感のいいマカダミアナッツがお口の中でなんとも楽しく、幸福感に包まれます。

ゼリーの上にお乗せしているベビーキウイは見た目からは感じられない程の甘さを持っており、その小ささにも愛らしを感じます。

桃の節句と言うこともあり、爽やかな二層に仕立てました



今回のデザートは、先月からデザートを担当することになった小林というスタッフです。
初めての持ち場で悪戦苦闘しながらも作り上げました。

 

先付けからデザートまで、試作の段階ではなかなか一度で合格は出ず、

皆何度も何度も考え直し、試作を重ねるのですが、
今回は一発で料理長からの「美味しい」が出たのでお客様にお出しさせて頂きます。

 

みなさま是非お越しくださいませ。

 

 

いつもありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

祇園迦陵 若女将の堀部です。

 

本日はお昼のお献立より
「蟹と百合根の東寺揚げ」のご紹介です。

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湯葉の中には大葉、三度豆、海苔もお入れしております。


銀餡をおかけしてますので熱々の内に是非お召し上がりくださいませ。

 

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