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店長ブログ

 

 

いつもありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

祇園迦陵 若女将の堀部です。

 

まだまだ寒い日が続きますが、暦では寒さもここまでですね。

春の気配が近付いて参りました。

 

今月は立春、節分にちなんだお料理をご用意しております。

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こちらは先付けより、

「・福豆煮  ・鰯梅煮 ・一口稲荷  ・氷魚、菜種、子持ち昆布、茗荷、黒豆 木の芽おろし」

 

食材や設えで四季を感じることができる日本の伝統や文化を大切に、

そして新しい調理技法等も加え美味しさを追求して参ります。

 

ご来店をお待ち申し上げます。

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遅ればせながら謹んで新年のお祝辞を申し上げます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

皆様どのようなお正月を過ごされたのでしょうか。

お会い出来る日を心待ちにしております。

 

一月の異名であります「太郎月」。

最初の物事という意味でよく使われ、個人的にとても好ましい呼び名です。

 

そんな太郎月の焼物をご紹介致します。

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「ぐじの塩釜焼き」

小槌でお割り頂くと、中から笹の葉にお包みしたふっくらとした甘鯛が。

 

塩釜にすることで旨味がぎゅっと凝縮されるのです。

新年に相応しい水引きをお添えしてお出しさせて頂きます。

 

どうぞお越しくださいませ。

 

 

祇園迦陵 若女将 堀部奈々子

 

 

いつもありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

年末年始の営業日のお知らせです。

 

 

誠に勝手ながら年末年始の営業は下記とさせていただきます。

 

年内営業 平成28年12月25日 22:30まで
年始営業 平成29年1月3日 18:00より

 

(※26日から31日までの6日間はおせち料理のご用意をしておりますので、

お問い合わせやご予約のお電話は承っております。)

 

合わせて1月16.17.18日は連休とさせていただきます。
ご迷惑をおかけ致しますが何卒宜しくお願い申し上げます。

 

本年も変わらぬご愛顧を賜わりまして、大変感謝申し上げますと共に

皆様のご多幸をお祈りいたします。

 

 

平成二八年 一二月一七日 吉日

祇園迦陵 若女将 堀部奈々子

 

いつもありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

祇園迦陵、若女将の堀部です。

 


本日は夜のコースでお出しさせていただいております「雲子の柚子釜オーブン焼きのご紹介です。

 

自家製の玉味噌を豆乳で伸ばし、柚子の皮を散らしてお作りした柚子味噌。

 

 


それを中身をくり抜いた柚子釜に敷き詰め
中に雲子、車海老、貝柱、粟麩をお入れし、オーブンで焼き上げました。

濃厚な白味噌とクリーミーな雲子が口どけ、柚子が香る逸品です。

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オーブンから出した直後に石焼へ置き、そのままグツグツとした状態でお出し致します。

 

 

いつもありがとうございます。

祇園迦陵、若女将の堀部です。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

 

本日は神楽月、お昼のコースでお出しさせていただきます先付けのご紹介です。

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紅葉鯛といくらのみぞれ和え、柿猪口には落花生豆腐をお入れしております。

紅葉鯛とは晩秋に獲れる鯛のことでございまして、鱗の赤みが強く脂の乗りがいいお魚です。

 

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奉書包みの水引きにしてお出しさせて頂きます。
11月は”神楽月”とも呼ばれますが、旧暦ですと冬至にあたります。


諸説ございますが丁度この時期に神が降りてこられ、神楽が盛んに行われていましたので
”神楽月”と呼ばれるようになりました。

そんな神楽月のめでたさを表すべく先付けに水引きを用いました。

 

ご来店を心よりお待ち申し上げます。