焼き物は甘鯛、京都や若狭では「ぐじ」と呼ばれ、よく食べられます。
特に、日本海若狭湾で獲れる甘鯛は「若狭ぐじ」としてブランド化されています。
若狭では「ぐじ・ぐじだい・くじ」などと呼ばれるそうです。甘鯛は昔その独特の頭の形から「屈頭魚 くず」と呼ばれ、それが転じて「ぐじ」になったそうです。
[ 店にある食材図典では英語でhorse head fishと書かれています、まんまです・・・・・ ]
焼いても、蒸しても、うろこを唐揚げにしても美味しい魚です。頭つきのまま背開きにして一汐した「ぐじ」は最高に美味しいです。
今回の、迦陵の甘鯛は西京焼きです、(7800円・7品コース)(10500円コース)でご用意させて頂いています。
下の写真は、お凌ぎの「蛤の飯蒸し」です。
煮あげた蛤と有馬山椒がよく合います(7800円・10品コース)でお出しさせて頂いています。
(7800円・7品コース)(10500円コース)のお凌ぎは鰻の白焼きの飯蒸しです。
大七 生酛純米おかわりで!こんどは少し熱めで!!