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月別記事一覧

店長ブログ

 

 

いつもありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

祇園迦陵の堀部です。

 

本日は迦陵の賄いのご紹介です!!

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バジルソースの冷製パスタ

 

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冷やしうどん、烏賊とほうれん草のバター炒め

 

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唐揚げ(お代わりし放題です笑)

 

ごくごく一部ですが、、、

どんなに忙しくても毎日おいしい賄いを作ってくれる板場の皆に感謝です。

お昼の営業が終わると本当にいい匂いがしてきて毎日ほんまに楽しみです。

 

たまに鯛のアラが残ったりすると、その出汁でラーメンとか作ってくれるのですが

ほんまに、、、絶品です!!!笑

 

 

中村様ご覧頂けましたか?

先日はご来店誠にありがとうございました。

賄いの記事また書かせて頂きますね。

 

ブログの更新頻度も上げて行きますのでお付き合いくださいませ。

 

 

 

お読みいただきありがとうございます。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

祇園迦陵の堀部です。

 

先日は料理長が私の利酒師合格のお祝い会をしよう!と言ってくれたので

営業終わりに全員で近くの焼肉屋さんへ。

(料理長がやろう!って言ってくれたくせに途中からもう幹事めんどくさくなったし自分で幹事してーや!とか言い出してほんま相田さんってそういうなんかいつもほんま、、、(笑)

 

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あれ?端っこに座ってるメンバー切れてますね(笑)

 

みんな普段何にも食べてないの?ってくらい食らいついてました。

腹10分目まで焼き肉食べて、〆にモツ鍋が来ました(笑)

 

迦陵の大食い代表の桑野はお酒と一緒に白ご飯大盛り食べて、大盛りおかわり!!って言ったら

「すいません、ご飯なくなりました」と言われてかなり落ち込んでました。

 

社長ごちそうさまですっっ!!

 

次は12月に京都検定の試験が待ち構えているので、コツコツ勉強開始です!!

料理長筆頭に新しい料理、しつらえを考えている中、若女将としてサービスを任してもらっている私は

ホールスタッフとして必要な知識や教養を確実に増やして行きたいと思います。

 

 

そういえば本日、常連様からまかないのブログが見たいとリクエストを頂戴したのでまたまかないの記事を更新しようと思います!

 

 

 

こんにちは。祇園迦陵です。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

京都は一昨日くらいから一気にムッと暑くなり、梅雨も明けていないのにダウン寸前です(笑)

 

迦陵では徹底して節電に力を入れているので厨房からの熱気が来ようが

お客様がいらっしゃらない時はエアコンなんて付けません!

迦陵の夏の風物詩といえば、昼休みのシーブリーズです。(笑)

 

さてさて、本日は迦陵自家製のデザートのご紹介です。

 

毎月、和と洋の二種類からお選び頂けます。(極稀に1種の日が御座いますがご了承願います)

 

今月の一品

“クレームブリュレ ほうじ茶のアイスクリーム”

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もう一品

“粟麩・胡桃・新生姜の三種みたらし 無花果のワインゼリー”

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全てが食後のデザートにぴったりな甘さ加減です。

 

デザートを楽しみにしてくださっているお客様も多く、お席に着かれてすぐ

今日のデザートは何ですか?とおっしゃる方も。嬉しい限りです。

 

大切な方と半分ずつ召される方も多くいらっしゃいます。

6月のデザート是非ご賞味ください。

 

 

いつもありがとうございます。

堀部です。【京都祇園 花見小路 会席料理 祇園迦陵】

 

 

本日は13000円コースのお造りのご紹介です。

 

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淡路の鯵、明石の活蛸をお出しさせて頂いた後に、

こちらの熊本県、天草の牡蠣をお出し致します。

 

「天草オイスター」とは、身の太りがよく、殻も大きく、そしてかなり濃厚なお味です。

迦陵では、牡蠣の上に細かく刻んだ新玉ねぎ、生姜、茗荷とカボスのジュレをおかけしております。

 

レモンを絞って食されることが多いですが、ぷりぷりの牡蠣と酸っぱいカボスジュレの相性はまさに抜群です!

 

13000円コースのみのご提供でございます。

是非ご賞味ください。

 

 

 

いつもありがとうございます。【京都祇園 会席料理 花見小路 祇園迦陵】

祇園迦陵の堀部です。

 

 

先日、利酒師の試験が東京で行われ、私も受験して参りました。

学生時代の受験勉強以来、本当に猛勉強しました、、、(笑)

 

正直、勉強をして初めて今までの自分が本当に無知だったと痛感し、恥ずかしくなりました。

保存管理の仕方、お客様が好まれるお酒、理由あっての仕入れの仕方、

そしてなにより「その料理に合うお酒選び」が出来るようになりました。

 

試験も合格発表も本当に緊張しましたが、本当に取ってよかったと実感しています。

そしてこれから先、お客様にご満足して頂き、迦陵と言う空間が

最高に心地の良い場となるように、私にできることをひとつでも多く

増やし、それを皆と共有して参りたいと存じます。

 

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あとやっぱり、深夜東京のホテルで勉強している時に迦陵から電話が来て「ちゃんと勉強してる?」と全員の声が聞けた時、

本当に安心して、私ほんまに迦陵メンバー大好きや!!!と実感できた瞬間でもありました。(笑)