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店長ブログ

春はすぐそこ

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。

まだまだ寒い日が続いております、今朝も出かけようと駐車場に行くとフロントガラスは真っ白、車体もかっちり凍ってました。
車内で震えながら、フロントガラスの氷が解けるのを待ってからの出発です。

先日、甲部歌舞練所で今年の都をどりの衣装合わせが行われ、今年は大河ドラマ「平清盛」にちなんで平清盛由縁名所たいらのきよもりゆかりのなどころ)の演目で清盛ゆかりの厳島神社など全8景が上演されます。

ほんのすこし暖かくなったせいか、祇園界隈も週末にはたくさんの方がお見えになるようになりました。

長い間迦陵で働いてくれたスタッフが卒業して行き、又今年も新しいスタッフが仲間入りします。

写真は、この2月で卒業するスタッフ(着物の女の子)

明日のお休み明けはもう3月!!新しいスタッフともどもよろしくお願い致します。


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「苦い」が旨い。

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お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

春らしい食材が色々と出てきています。

今日は蕗(ふき)のお話。

 

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独特な香りと苦みが特徴の蕗。

皆さんも、「子供の頃は嫌いやったけど今は大好き」シリーズの1つではないですか?

毎年この香りで春を感じます。

 

 祇園迦陵では、フキノトウは細かくし、味噌に混ぜたり、

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葉っぱはきざんで佃煮にしたりと、色んな使い方をします。

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あくが強いので、水にさらしたり、油で炒めたりと下ごしらえが大変なのもこの野菜の特徴。

 

手間ひまかけても主役にはなれませんが、いい仕事をする、

そんな「和食界のクリリン」こと蕗をどうぞよろしくお願いいたします・・・。  (荒井)

 

 

 

雛の節句献立

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。

今日の京都の最高気温は13℃、午前中は雨ふりでしたが、手袋、マフラー、ヒートテック(笑) してなくても全然大丈夫でした!
北野天満宮でも梅の花が咲き始めたそうでいよいよ春の到来です(^。^)
今年は花粉の飛散が少ないようで (なによりこれが一番うれしい!!) ほっとしております。。

3月は雛の節句、うちにもそろそろお雛様が飾られます。

私の母は80を越えていますが、いまだに雛祭りが大好きです、3月3日は嫁と孫で女同士集まりたがります、女性は皆さんそうなんでしょうか?

3月の献立は少し雛祭りを取り入れたお料理です。

お椀物は「うすい豆と湯葉の真丈」上に菱餅に見たてた大根と人参と桜の花

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お凌ぎは「蛤と穴子の蒸し寿司」あしらいに桃の花

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先付けに蛍烏賊と春キャベツ、独活と蕨

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炊き合わせ「筍と小芋、南京の蕗味噌餡」

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先日、3月のお料理の試食会がありました、お椀物がとても美味しかったです!
ご来店お待ちいたしております。

 

―お知らせ―

3月8日(木) 浪乃音酒造お酒の会お席わずかとなりました、お時間ございましたら是非この機会ご利用下さい。

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雪まつり in ご近所。

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お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

先日、珍しく京都に雪が積もりました。

夜が明けると、溶けかけの雪だるま達がいろんな所に。

   

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大根おろしを使った料理を「みぞれ」や「白雪」と呼んだり、とうがらしを雪にさらして作る新潟の「かんずり」など、和食の世界でも雪は登場します。

ささめ雪、ぼたん雪など、日本ならではの表現もきれいですよね。

 

子供の頃、車に積もった雪に直接イチゴシロップをかけて食べたことを思い出しました。

これぞ天然かき氷・・・。   (荒井)

 

 

すっぽん

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。

今日の京都は雪がちらちらと舞っております、2月も半ばを過ぎ今年最後の雪でしょうか?(そうであってほしいのですが。。)

前にもお話させて頂きましたが、春の食材も入荷し始め、見た目にも仕込み的にも春を感じております。

2月のお椀物は「すっぽん真丈」の椀です。(コースによって異なります。)
すっぽんには、ビタミンB1・B2・亜鉛・鉄などが多く含まれています、またコレステロール値を下げるリノール酸も豊富で、薬膳料理としても提供されます。

 (2月にタンクトップで仕込みです気合い入ってます・・・・・笑)

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特に、すっぽんの甲羅の回りはたくさんのコラーゲンがあり美容食としても人気のある食材です。(本当に堅いゼリーみたいに甲羅の回りにびっしりと付いています)

(店長の荒井は、僕が忙しくして顔がテカッてくると「顔からコラーゲン出てるで」って言いよります。。怒って下さい!真冬でもシーブリーズは手放せません。。(T_T)

そ、そんなことはさて置き (汗)  すっぽん!!最近はほとんどが養殖物、天然物はこの時期冬眠しています。zzzz 

養殖技術も向上していて、特に九州ではたくさん養殖場があり、天然に近い状態で育てられています。
当たり前ですが、養殖場には何百匹もすっぽんいるんでしょうねーこわっ!

春から夏、秋とすっぽんは食欲旺盛で、11月頃から身体も大きくなり全国各地へ出荷されていきます。

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写真は小さく写っておりますが、皆さんご存じのように捌くのにはなかなか、いや結構な根性が必要です・・
私も20年以上料理に携さわらせて頂いておりますが、いまだに近くにいるだけで貧血を起こしそうになってしまいます。。((+_+))
この冬、ぜひすっぽん!!お召し上がりください。

                                 ーお知らせー

3月8日(木)浪乃音酒造のお酒の会の献立です。

先付け 鮑の酒煎りと胡桃豆腐

八寸  一寸豆蜜煮・菜種の昆布〆・飯蛸煮・氷魚と蕗の湯葉酢
     蛍烏賊・玉子袱紗焼き

椀物  うすい豆と湯葉の真丈

向付  四種

焼物  鱒の西京焼き

炊合せ 寒鰤と淀大根の浪乃音酒粕仕立て

お食事 おくどさんごはん

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ご予約お待ちいたしております。