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7月 おしながき

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昼  3800円

先付け    新牛蒡の冷製摺り流し、帆立、海老、アスパラ、素揚げ牛蒡

八寸     六種

椀物     結び鱚と焼き茄子 冬瓜 赤万願寺

向付     鱧の落とし

焼き物    活け鮎塩焼き

蒸し物    賀茂茄子茶巾蒸し

おくどさんごはん

デザート

 

 

昼 5250円

先付け    新牛蒡の冷製摺り流し、帆立、海老、アスパラ、素揚げ牛蒡

八寸     七種

椀物     結び鱚と焼き茄子 冬瓜 赤万願寺

向付け    三種盛り

焼き物    活け鮎塩焼きと鱧寿司

蒸し物    賀茂茄子茶巾蒸し

おくどさんごはん  五種より

デザート

 

夜 7800円 10品

 

先付け    新牛蒡の冷製摺り流し、帆立、海老、アスパラ、素揚げ牛蒡

八寸     六種

椀物     結び鱚と焼き茄子 冬瓜 赤万願寺

向付け    3種盛り

お凌ぎ    鱧寿司

焼き物    活け鮎塩焼き

蒸し物    賀茂茄子茶巾蒸し

強肴     炙り穴子と水茄子胡麻和え

おくどさんごはん  五種より

デザート

 

夜 7800円 7品

 

先付け    新牛蒡の冷製摺り流し、帆立、海老、アスパラ、素揚げ牛蒡

八寸     七種

椀物     鮑の葛煮と焼き茄子 冬瓜 赤万願寺

向付け    鰈の造りと焼き霜鱧、本鮪

焼き物    活け鮎塩焼き(二匹)

鍋物     鱧の柳川

おくどさんごはん 六種より  滋賀県甲賀産こだわり米「夢ごこち」の炊きたて白ご飯と自家製ちりめん 

           又はおくどさんごはん五種

 

夜 10500円

 

先付け    新牛蒡の冷製摺り流し、帆立、海老、アスパラ、素揚げ牛蒡

八寸     七種

椀物     鮑の葛煮と焼き茄子 冬瓜 赤万願寺

向付け    鰈の造りと焼き霜鱧、本鮪

凌ぎ     鱧寿司

焼き物    活け鮎塩焼き(二匹) 七輪焼き

鍋物     鱧の柳川

強肴     炙り穴子と水茄子の胡麻和え

おくどさんごはん 六種より  滋賀県甲賀産こだわり米「夢ごこち」の炊きたて白ご飯と自家製ちりめん 

           又はおくどさんごはん五種

デザート

 

 

お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

料理長の川畠が、7月の献立をせっせと作ってました。

 

CIMG4644.JPG

考えている最中の下書きです。

あーでもこーでもと、悶絶しながら考えている様子が目に浮かびます・・・・。

 

この後何回もの試食を経て、メニューが決まっていくんです。

7月も期待して下さい。

 

 

                    稲川淳二もびっくりの人面茄子を発見。

CIMG4643.JPG

人面犬に人面魚。

懐かしいですね・・・。    (荒井)

 

河豚と書いてフグと読む!

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お読みいただいてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

今日はクリスマスイブ。和食の店ですが、意外にも満席頂きましたー!ありがとうございます!

帰ったらサンタさんに変身し、リカちゃん人形をお届けせねば・・・。パパも大変です。

 

今日はフグのお話。

冬の代表的な魚の一つフグ。祗園迦陵では来月も薄造りにしてお出しするコースも用意する予定です。

IMG_2312.JPGこれが「てっぴ」を作る作業。

フグの皮にはトゲトゲがいっぱいあるんですが、食べれるようにする為それを取り除く作業です。これが難しい。

とゆうか、最初にこれを食べようとした人が本当にすごい。

なまこ、うに・・・どう考えても食べようと思わへん・・・。先人は偉大です。  (荒井)

 

 

               鳥取出身、30歳目前の「フグ皮仮面」。彼女募集中です。
IMG_2317.JPG

 

祇園迦陵 師走 献立

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師走の献立

ー昼 3800円コースー

 

先附   雲子 小蕪 蕪菜     薄葛柚子味噌

八寸  鯖きずし     網笠柚子    慈姑せんべい    千社塔味噌漬け
     菊菜とシメジ白和え   バイ貝旨煮

椀物  蟹真丈霙椀     うぐいす菜 柚子

向附  二種盛り

焼物  鰤大根鍬焼

蒸し物 海老芋饅頭 生姜餡

お食事 おくどさんごはん

自家製デザート

 

ー昼 5250円コースー

 

先附  雲子 小蕪 蕪菜     薄葛柚子味噌

八寸  鯖きずし    網笠柚子   慈姑せんべい    千社塔味噌漬け
      菊菜とシメジ白和え    あん肝   バイ貝旨煮

椀物 蟹真丈霙椀   うぐいす菜 柚子

向附 河豚薄造り

焼物 鰤大根鍬焼

蒸し物 海老芋饅頭 生姜餡                    

お食事 おくどさんごはん  五種より

自家製デザート

 

ー夜 7800円 10品コースー

 

先附  雲子 小蕪 蕪菜     薄葛柚子味噌

八寸  鯖きずし    網笠柚子    慈姑せんべい   千社塔味噌漬け
         菊菜とシメジ白和え  バイ貝旨煮

椀物  蟹真丈霙椀   うぐいす菜  柚子

向附  三種盛り

お凌ぎ 牛ミスジ肉の炙り寿司

焼物  鰤大根鍬焼

蒸し物 海老芋饅頭 生姜餡

強肴 牡蠣と甘海老の真砂和え

お食事 おくどさんごはん   五種より

自家製デザート

 

 ー夜 7800円 7品コースー

 

先附  雲子 小蕪 蕪菜     薄葛柚子味噌

八寸  鯖きずし   網笠柚子   慈姑せんべい    千社塔味噌漬け
         菊菜とシメジ白和え 金柑いくら あん肝  バイ貝旨煮

椀物  牡蠣丈霙椀      うぐいす菜 柚子

向附  河豚薄造り

焼物  鰤大根鍬焼

蒸し物 海老芋饅頭 生姜餡

お食事 おくどさんごはん    五種より

    (単 品)

 ・デザート盛り合わせ      八百円

 ・珈琲・紅茶              四百円

 ・デザートとお飲物       千円

 

 ー夜 10500円 コースー

 

先附  雲子 小蕪 蕪菜   薄葛柚子味噌

八寸  鯖きずし    網笠柚子   慈姑せんべい    千社塔味噌漬け
         菊菜とシメジ白和え 金柑いくら あん肝   バイ貝旨煮

椀物  牡蠣丈霙椀  うぐいす菜 柚子

向附  河豚薄造り

お凌ぎ 牛ミスジ肉の炙り寿司

焼物  甘鯛若狭焼

蒸し物 海老芋饅頭 生姜

強肴 勢子蟹

お食事 おくどさんごはん     五種より

自家製デザート

 

ー牡蠣と甘海老の真砂和えー


まさご.JPG

ー海老芋饅頭 生姜餡ー

海老芋.JPG

ー牛ミスジ肉の炙り寿司ー

みすじ.JPG

ー蟹真丈霙椀   うぐいす菜 柚子ー

蟹真丈.JPG


 

 

 

栗むきまくれ!

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お読みいただきありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

32歳になりました! 

色々な人に祝ってもらって、本当に感謝です。今年もがんばります!

 

今日は栗のお話。

今月は八寸に栗の渋皮煮を入れています。出来上がるまでに4日かかる、ほんとに大変で地味な作業です。

 

             「かかってこいや!」 必死の形相で栗をむきまくる僕と相田(右)

CIMG3867.JPG

作り方はお店で聞いてください!秘伝をお教えします・・・。おせちにも入れる予定です。

ここで栗の渋皮煮で一句

渋皮煮 食べてびっクリ メロンマロン(メロンメロン)

 

・・・座布団はいらないので、おせち買って下さい・・・。 (荒井)