お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。
秋のお魚が入ってきています。
秋刀魚(さんま)に
太刀魚(たちうお)、
鮭と、
そのお子様達。
ちなみに「いくら」という言葉は「魚卵」を意味するロシア語なのは知ってました?
僕は今知りました・・・。
だからロシアではキャビアも「いくら」なんですって。
祇園迦陵、秋全開の料理でお待ちしています。
お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。
秋のお魚が入ってきています。
秋刀魚(さんま)に
太刀魚(たちうお)、
鮭と、
そのお子様達。
ちなみに「いくら」という言葉は「魚卵」を意味するロシア語なのは知ってました?
僕は今知りました・・・。
だからロシアではキャビアも「いくら」なんですって。
祇園迦陵、秋全開の料理でお待ちしています。
お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵堀部です。
昨日の台風、皆さん何事も無かったですか?
花見小路通りでは、今日から始まる温習會のぼんぼりの飾り付けがすべて外され、人影もほとんど無く、その割には風もそんなに強く吹かず、雨もそこそこで特に何事も無く、今日は雨も上がりぐっと秋めいてきました。
10月の献立は、松茸や栗、銀杏など秋の食材を盛り込んだお料理になっています。
10月献立一部
・先付け 松茸と秋刀魚の生ずし 焼き栗 丹波しめじ
・椀物 甘鯛の蓮蒸し薄葛仕立て
(お昼3800コース、5200コースは、秋鮭の蓮蒸しとなります)
・お凌ぎ 穴子の飯蒸し (7800円 10品コースと 10500コース)
・栗と銀杏の釜飯
今年もそろそろ紅葉シーズン、ご予約お待ちいたしております。
祇園迦陵手作りのお節のご予約承り中です。
お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。
今年も栗が入荷してきました。
10月は先附け、渋皮煮、釜飯と大活躍の食材です。
渋皮煮を作るには、表面の皮を絶対傷つけない事が大事。
僕は鬼皮に切れ目を入れた後、蟹スプーンで剥いていきます。
僕だけの裏技です(たぶん)。楽に傷つけず剥けます。
栗大活躍の季節。
すなわち、栗を剥きまくる季節。
明日は200個です・・・。 (荒井)
お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵堀部です。
今日は、お野菜と健康をテーマにこだわった、市場のご案内です。
市場の名前は 「なむしぇ」
感謝するという意味の「南無」と、市場の「マルシェ」を合わせた造語です。
食べ物に対する感謝、健康でいられる事への感謝、命や健康について少し考えてみようと立ちあげられました。
毎月22日京都市左京区の百万遍にある知恩寺にて開催されています。
昨日9月22日に開催された市場に行ってきました、京都や滋賀県のお野菜をはじめ、お漬物やオーガニック食品、蜂蜜、こだわりのハンバーガーやコーヒー、ドレッシングなどを販売されています。
この他に、足を育てること、足をいたわること、正しい靴選びと心と体を養うケアで健康のサポートをしていらっしゃる「ウェルネス&シューズサロン フラウ プラッツ」さんによる足育ワークショップも開催されています。
店舗の一つには祇園迦陵でもお世話になっているお米の生産者、滋賀県甲賀市の「マイベリーファーム」さんも出店されていて、無農薬、減農薬米のお米を販売していらっしゃいます。
今回の市では午前中にたくさん売れ、午後は早々に安全米は完売してしまいました。
次回なむしぇは来月22日月曜日に開催されます、皆さん是非お越しください!!
「なむしぇ」 フェイスブックページ
https://www.facebook.com/chionji.namche
安心安全米のマイベリーファームさんも出店されています。
お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。
最近、醗酵食品に感銘を受けております。
特製「醤油麹」もその一つ。
麹に醤油、辛子、水あめ等を入れて発酵させました。
お酒に合う大人な味です。
今月は牛蒡をこれで和えてお出ししています。
麹が余ったので塩麹を作ってみました。
麹:塩:水を3:1:4で合わすだけで、上等な調味料の出来上がり。
これでまだ三日目。
これからまだまだトロミが付き、旨みが増していきます。
「醗酵!」なんてすばらしい・・・。 (荒井)