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店長ブログ

いくらなんでも。

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

秋のお魚が入ってきています。

 

 

                      秋刀魚(さんま)に

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                        太刀魚(たちうお)、

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                           鮭と、

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                          そのお子様達。

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ちなみに「いくら」という言葉は「魚卵」を意味するロシア語なのは知ってました?

僕は今知りました・・・。

だからロシアではキャビアも「いくら」なんですって。

 

祇園迦陵、秋全開の料理でお待ちしています。

 

10月のお料理

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵堀部です。

昨日の台風、皆さん何事も無かったですか?
花見小路通りでは、今日から始まる温習會のぼんぼりの飾り付けがすべて外され、人影もほとんど無く、その割には風もそんなに強く吹かず、雨もそこそこで特に何事も無く、今日は雨も上がりぐっと秋めいてきました。

10月の献立は、松茸や栗、銀杏など秋の食材を盛り込んだお料理になっています。
 

10月献立一部

・先付け  松茸と秋刀魚の生ずし 焼き栗 丹波しめじ

・椀物   甘鯛の蓮蒸し薄葛仕立て
       (お昼3800コース、5200コースは、秋鮭の蓮蒸しとなります)

・お凌ぎ  穴子の飯蒸し (7800円 10品コースと 10500コース)

・栗と銀杏の釜飯 
 

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蓮蒸し.JPG

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今年もそろそろ紅葉シーズン、ご予約お待ちいたしております。

 

祇園迦陵手作りのお節のご予約承り中です。

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

今年も栗が入荷してきました。

10月は先附け、渋皮煮、釜飯と大活躍の食材です。

 

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渋皮煮を作るには、表面の皮を絶対傷つけない事が大事。

僕は鬼皮に切れ目を入れた後、蟹スプーンで剥いていきます。

 

                僕だけの裏技です(たぶん)。楽に傷つけず剥けます。

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栗大活躍の季節。

すなわち、栗を剥きまくる季節。

 

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明日は200個です・・・。  (荒井)

 

 

 

 

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵堀部です。

今日は、お野菜と健康をテーマにこだわった、市場のご案内です。
市場の名前は 「なむしぇ」 
感謝するという意味の「南無」と、市場の「マルシェ」を合わせた造語です。
食べ物に対する感謝、健康でいられる事への感謝、命や健康について少し考えてみようと立ちあげられました。
毎月22日京都市左京区の百万遍にある知恩寺にて開催されています。
昨日9月22日に開催された市場に行ってきました、京都や滋賀県のお野菜をはじめ、お漬物やオーガニック食品、蜂蜜、こだわりのハンバーガーやコーヒー、ドレッシングなどを販売されています。

この他に、足を育てること、足をいたわること、正しい靴選びと心と体を養うケアで健康のサポートをしていらっしゃる「ウェルネス&シューズサロン フラウ プラッツ」さんによる足育ワークショップも開催されています。

店舗の一つには祇園迦陵でもお世話になっているお米の生産者、滋賀県甲賀市の「マイベリーファーム」さんも出店されていて、無農薬、減農薬米のお米を販売していらっしゃいます。
今回の市では午前中にたくさん売れ、午後は早々に安全米は完売してしまいました。

次回なむしぇは来月22日月曜日に開催されます、皆さん是非お越しください!!

「なむしぇ」 フェイスブックページ
https://www.facebook.com/chionji.namche

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安心安全米のマイベリーファームさんも出店されています。

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ブームに踊らされた形。

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

最近、醗酵食品に感銘を受けております。

 

特製「醤油麹」もその一つ。

 

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麹に醤油、辛子、水あめ等を入れて発酵させました。

お酒に合う大人な味です。

今月は牛蒡をこれで和えてお出ししています。

 

 

                    麹が余ったので塩麹を作ってみました。

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麹:塩:水を3:1:4で合わすだけで、上等な調味料の出来上がり。

これでまだ三日目。

これからまだまだトロミが付き、旨みが増していきます。

 

「醗酵!」なんてすばらしい・・・。   (荒井)

 

 

 

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