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店長ブログ

初果実酒作り

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。

 

寒い日が続いておりますが、皆さまお変わりないですか?


朝の通勤途中に見える比叡山は真っ白で、琵琶湖には比叡おろしが毎日ビュービューとふぶいています。

 

今年の京都はまだ積雪は無く、ただひたすらにしんしんとこれでもかというくらい足元からの冷え込みが毎日強烈です。。


そんな中、仕入れる食材は少しづつ菜の花や筍、氷魚など春の食材も入荷し始めました。
まだまだ旬の冬の食材との組み合わせを楽しんで頂ける献立をご用意させて頂いております。

 

先日、今が旬の国産のレモンを山口県から送って頂きました、いつもは焼酎に入れたりしていたのですが今年は初めて「レモン酒」にチャレンジ!!

取り合えず今回は、ホワイトリカーの瓶に書いてあった通りのレシピで仕込み、うまく行ったら次回はいろんな作り方を試してみたいと思います。

美味しく出来上がるのは一年後との事あとのこり12カ月っっっ!!今からすでにかなり待ち遠しいです ^^

作り始めるとなかなか面白いですねー^^ 来月はイチゴ酒にチャレンジしたいと思います。
2月は早速イチゴ狩りへGO!!
 

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

 

おかげさまで祇園迦陵は12周年を迎えます!

感謝の気持ちを込め、2月の献立として「12周年特別メニュー」をご用意することになりました!

 

これまでお客様からご好評頂いた料理、スタッフの思い入れのある料理だけを集め、

冬のベストコースをお作りしようという企画です。

 

今や伝説と化した「落花生釜飯」も登場予定。

(あまりにもお客様の好き嫌いがはっきり分かれるので、他の釜飯もお選び頂ける様にしました笑)

 

ちなみに、best  of  椀物は「南京豆腐」との声が多く、こちらを採用予定。

裏ごしのかぼちゃを胡麻豆腐を作る要領で練り上げます。

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かぼちゃの甘味とプルプルの舌触りが面白い一品。こちらも好評頂いた鴨団子を合わせ、椀種とする予定です。

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メニューが確定しだい、お知らせしていきます。

2月の「12周年特別メニュー」、ご期待ください!

 

 

初春

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。

今日は成人式、残念ながら雨となってしまいましたが、いつもはまだ営業していない美容室も早朝からたくさんのお店が営業始めていらっしゃいました。

祇園町では先日9日にお稽古ごとの始業式が行われました、黒紋付に稲穂のかんざしを付けた芸舞妓さん達が午前中から花見小路を歌舞練所に向かって行かれます。

 

今年も新しい一年が始まることを改めて実感します。

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

年末最大の行事、おせち作りも無事終わり、お正月休みでリフレッシュ!

快調に今年の営業を再開しています。

 

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出し巻き50本以上、銀杏むき1000個等、120個の受注うえ様々な局面を迎えましたが、

夜通しで盛り付けたおせちを、朝方に一つ一つ風呂敷で包んでいく作業が個人的には一番堪えました・・・。

残像が見え始めた時間帯です(笑)

 

今年も大変でしたが、おせち料理という日本料理の基本となる仕事に向き合える時間を与えて下さったお客様に、

祇園迦陵一同本当に感謝しています。

今年もお客様にとって美味しいだけでなく、居心地の良いお店となる様努力していきますのでよろしくお願いします。  

(荒井)

 

 

 

 

新年明けましておめでとうございます、祇園迦陵、堀部です。

2013年 祇園迦陵、本日夜の部より営業始めさせて頂きます。

大晦日から、実家へ帰るスタッフ、彼女に会いに海外まで行くスタッフ(笑)今日は朝から全員元気に出勤してきてくれました。
さっそく夜の営業に向けて仕込みも始まり、料理長はじめ皆お正月ボケも無く各持ち場の準備に励んでいます。


今日は、昼から去年の注連縄を納めに祇園さんへ、出店に寄り道しつつ初詣へ行ってきたいと思います。

 

今年もお料理、サービス皆さまに喜んで頂けるようスタッフ一同がんばります。

本年もどうぞよろしくお願い致します。 

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