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店長ブログ

昨日、お昼の超戦力メンバーが家の事情で退職されました。

何度も経験していることですが、長い間一緒にがんばって頂いた仲間がいなくなるのはさびしいです・・・・

仕事だけでなく、いろんなこと相談したり、力を貸していただいたり、いっぱいいっぱい助けてもらいました!!

毎年、4月・5月は人の入れ替わりの多い月です、今回はたくさんのメンバーが卒業して行きました、でも新しいく 

「濃いーーー!!!」 メンバーもたくさん来てくれました。

又、一から新しいメンバーとスタートです。がんばります!!!!

 

 

「ふ」ユニフォ.JPG

東北地酒 第6弾です!!

 

・宮城より 浦霞 純米辛口

・青森より 鳩正宗 純米吟醸 華吹雪

・茨城より 百歳 特別純米 漆黒  

今回、青森の「鳩正宗」は迦陵初入荷です、面白い名前です。

(鳩正宗!!って聞くと、なぜか頭の中に、眼帯と三日月を付けた鳩が浮かんできます・・・)

迦陵のホールスタッフさんは、日本酒のメニューの中から自分のお薦めを1本から2本必ず持っておくようにしてもらっています、今回は、「鳩正宗」がホール内では人気がありました。

僕も好きです、今度は純米を仕入れたいと思います。

義援金も、伏見店と合わせ30000円以上集まりました、今月末に2店合わせて日本赤十字に振り込みさせて頂きます。

「がんばろう!! 日本!!」 「がんばれ!!東北!!」

 

 

浦霞.JPG

水曜日、祗園迦陵は定休日です。

朝から快晴、先週頂いた連休は2日とも大雨で、家でダラダラとしすぎてしまったので、今日は久しぶりのテニスです、少し風がありましたが最高のテニス日和、気持ち良かったです。

テニスを始めてから3年ほど経ちますが、相変わらず全然うまくならない!!ウー くやしいー 

でも週に一回のお休み、リフレッシュ出来ました!!!!!

明日からまたお仕事がんばります。

 

 

テニス.JPG

今日は、伏見店で仕事です。

しかも持ち場が造り場です・・・久々です・・・・

いつも祇園店では、ホールの担当をさせて頂いているので少し緊張します。

造り身は、鮪・天然すずき・縞鯵・トリ貝・車海老・鮑、いろいろと入荷しています。

緊張します・・・・・・・・・

 

造り場.JPG

琵琶湖産のいさざです、八寸の中の一品です。

甘露煮にしています。

いさざはハゼ科の魚で琵琶湖の固有種、近年漁獲量が激減し、高価な魚となっています。環境省のレッドデータブックでは絶滅危惧IA類(CR)にもされています。(どのように分別されているのか分かりませんが、市場には出回っています。)

生のいさざは、見たまんま「はぜどん」です。(年齢バレバレですね・・・・)  愛らしい、プニュっとした顔をしています。

2008年の冬には、暖冬で琵琶湖の水が循環せず酸欠で、たくさんのいさざが一気に減ってしまいました。

私は、数年前に京都から滋賀県の山奥へ引っ越しました、毎日帰宅の度に車の前を鹿や猪、いたちなどが走っていきます。

昨日は、かなり立派な角を持ったオスの鹿が道路の真ん中に仁王立ちで、なかなか通らせてもらえませんでした。(しかもでかいし、ちょっと怖い!!)

隣のお家の家庭菜園では猿に野菜をしょっちゅう盗まれておられます。(野生の猿はかなり怖い)

お休みの日は、滋賀にいるとホントにのんびりします。

これからも琵琶湖のいろんな魚や、鹿や猿、猪、たくさんの緑も大切にしたいですし、また、琵琶湖の恵みが、私たちの糧になっていることにも感謝していきたいです。

いさざ.JPGいさざ2.JPG