お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。
2月の献立、「12周年特別コース」ご好評いただいています。
今回は焼き物のご紹介。
雲子とフォアグラの玉〆オーブン焼き
雲子という鱈の白子と、酒・醤油・味醂で焼いたフォアグラをココットに入れて焼いてあります。
焼き茶碗蒸しを想像して頂ければ・・・そんな感じです。
以前お出ししたことのある「蟹甲羅オーブン焼き」をリメイクしました。
今月限りです。是非お越しください! (荒井)
お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。
2月の献立、「12周年特別コース」ご好評いただいています。
今回は焼き物のご紹介。
雲子とフォアグラの玉〆オーブン焼き
雲子という鱈の白子と、酒・醤油・味醂で焼いたフォアグラをココットに入れて焼いてあります。
焼き茶碗蒸しを想像して頂ければ・・・そんな感じです。
以前お出ししたことのある「蟹甲羅オーブン焼き」をリメイクしました。
今月限りです。是非お越しください! (荒井)
お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。
2月は「12周年特別コース」をご用意しています。
今回は椀物のご紹介。
南瓜豆腐と鴨団子のお椀
作り方は以前のブログ、「2月の献立はスペシャルです!」に書いてあります。
鴨団子も色々秘伝があり、ものすごく滑らか仕上げ。
祇園迦陵自慢の出汁と一緒にお召し上がりください! (荒井)
今日は節分。自家製太巻きを作りました。
みんなで恵方を向いて、いただきまーす!
お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。
2月3日から「祇園迦陵 12周年特別コース」始まります!
この12年間の冬期、お客様からご好評頂いたお料理、スタッフの思い入れの強いお料理だけを集め、
コースをお作りしようという企画です。
今日は先附けのご紹介。
氷魚(ひうお)、筍、菜種の木の芽おろしがけ
「氷魚」と呼ばれる鮎の稚魚と春野菜に、木の芽を合わせたお料理です。
氷魚というネーミング、もう鮎や筍が出てくるというインパクトが好評の理由でした。
こちらのコースは2月末までご用意しています。
是非祇園迦陵にお越しください。 (荒井)
お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。
先週のお休みの日、何年ぶりかに伊勢神宮へ行ってきました。
車で伊勢までは、とても遠いイメージがあったのですが今は新名神、伊勢自動車道を走ると京都から2時間もかからず行く事が出来ます。 驚くほど近いっ!
11時に京都を出発、高速も空いていて休憩もとらず一気に伊勢ICまで、13時前には到着しました。
この日は朝から何も食べずに出発したのでまずは腹ごしらえ^^
大好きな海老フライを食べに事前に調べておいた海老フライで有名な「漣」さんへ、さすが人気店たくさんのお客様です。
お店にお伺いする前から食べようと決めていた1日限定10食の「開き大海老フライ定食」
入店時間は13時 「売り切れていませんように。。」と願いつつメニューを指差し
「これまだありますか?」っと注文、どきどきどき。。
「はい、まだ大丈夫ですよ!」
やったねっ!「開き大海老フライ」GET!!
FBで「漣」さんにチエックインしながら待つこと15分(笑
来ましたー!!大海老フライ2匹^^ ってか見た目は分厚いアジフライっ!おおおぉおー!!
この海老フライお箸で持つと重いこと重いこと(笑
衣はサクサク、食感は「プリンッ」では無く「ブリリリンッ!!」って感じです、漣さん自家製のタルタルソースをかけて頂きます!!
んーー美味しいっ!2匹目はタルタルソース&ウスターソースで頂きましたっ!これ又美味しいーっ^^
しっかりご飯のお代わりもして満腹、満腹、あー幸せー^^
「漣 伊勢店」 http://www.sazanami.com/
漣さんの開き大海老フライ、デカイと言うか巨大っ!!!
お昼ごはんで幸せになった後は伊勢神宮へ、はい、こちらがメインです。。。
この日のお伊勢さんは生憎の天気、40分ほど待ってやっと駐車場へ(-_-;) こういうときスマホでFB時間つぶせますねー(笑
小雨が降る中、おかげ横丁に後ろ髪を引かれつつ伊勢神宮へ!
いやーやはり伊勢神宮、独特の雰囲気が粛々と漂っています。。
まずは五十鈴川へ、昔たくさんの鯉が泳いでいた覚えがあるのですが私の記憶違いでしょうか?お魚一匹見当たりませんでした。
本殿までつづく砂利道を歩く事約10分
見えました内宮本殿!ぴりっと身が引き締まります。
帰り路は内宮のパワースポットで有名な大木へ、みなさん抱きついたり、頭ひっつけたりしてはりましたスゲー(^^ゞ
来たからには私も大木をすりすり・・ええことありますように!
お参りの後はこれ又お楽しみの「おかげ横丁」へ^^
伊勢に来たらやっぱり「赤福!!」
いやーーー赤福本店すごい行列です(-_-)お店の外までつづく長蛇の列、はい、並びました。。
並ぶ前に購入した生姜ハチミツをクピクピと飲みながら、赤福4箱購入!!赤福美味しいですよねーけっこう好きです^^
赤福でビール飲んじゃったりしてしまいます(^_^;)
赤福を購入したころにはすでに4時過ぎ(@_@。次回はチビちゃん達も連れていきたいと思います。
伊勢神宮へ小旅行楽しかったですーー(^。^)
お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。
以前告知させて頂いた、2月の「12周年特別コース」、献立が決まりました!
12周年を迎える祇園迦陵が感謝の気持ちを込め、これまでお客様にご好評頂いたお料理、
スタッフの思い入れのあるお料理だけを集め、コースを構成しようという今回の企画。
選考理由、コメント等は後日ブログにお書きします!
なお、こちらのメニューは予告なく変更する場合があります。
又、2月3日頃からお出しする予定です。
よろしくお願いします。
お昼の3800円コース
・先附け 氷魚(鮎の稚魚) 筍 木の芽おろし
・八寸 これまで人気のあった冬の前菜盛り合わせ
・椀物 鴨丸 南京豆腐
・造り その日のお薦め 2種
・焼物 雲子 フォアグラ鍬焼 玉〆オーブン焼き
・炊き物 鰤大根 酒粕のスープ仕立て
・食事 蜆(しじみ)又は落花生 (お好きな方を)
・デザート ほうじ茶アイスの最中 苺のロールケーキ
お昼の5200円コースはその日の仕入等で変わります、お問い合わせ下さい。
夜の7800円(10品)コース
7800円(7品)コース、10500円コースはその日の仕入等で変わります、お問い合わせ下さい。
皆が大好きなお料理を集めた2月のコースをお試し下さい。是非お待ちしています!