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月別記事一覧

店長ブログ

お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

実山椒が届きました。

 

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毎年5月頃に収穫される実山椒。

多くの料理屋さんでは、この時期に一気に仕入れ冷凍保存しておきます。

 

 

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この状態から一つ一つ実を外していきます。

量が量なんで、何日かに分けてちょいちょい掃除していくんです。

 

木の芽、花山椒、実山椒。

季節に応じて使い分ける、日本料理には無くてはならない素材です。

敬意を表し、また明日も山椒の処理に明け暮れます・・・。   (荒井)

 

 

祇園迦陵から、求人のお知らせです。

http://www.karyo-kyoto.jp/gion/info/archives/2013/05/post-236.html

 

 

正社員募集のお知らせ

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「祇園迦陵」 「伏見迦陵」では現在正社員を募集しております。


祇園迦陵、伏見迦陵を運営する(有)タイムプロデュースは1997年9月に設立
私たちタイムプロデュースは「人に喜び、人に感謝」を経営理念に掲げ、現在二舗の料理店を展開しています。
 
お客様一人ひとりの"美味しい時間"を創造し、素直に美味しいと思っていただける感動を一つでも多くご提供させて頂くことで、たくさんのお客様の笑顔に出会いたいと願っています。
 
これからも新しいことにどんどんチャレンジし、規模を拡張して行きます。
大きな目標に向かい、同じ舞台に立って喜びや感動を一緒に共有出来る仲間を募集しております。
詳しくは各店舗担当者までお気軽にお電話下さい。
 
堀部 一功 075-602-7392
 
堀部 拓己 075-532-0025

Mail address   takumi_h330@ybb.ne.jp

東京食べ歩き

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。

 

今日の京都は夏日!!!最高気温28℃(^^)v 最高に気持ち良いお天気の日曜日となりました。
窓から外を眺めるとT-シャツやタンクトップの人を多く見かけました。
あぁぁぁお弁当持って加茂川なんかで寝そべりたい。。。(-_-) とか思っているとかいないとかー

 

今日も迦陵は皆元気に営業中でございますー(*^^)v

 

先日、最近どんな飲食店が人気あるのか数年ぶりに東京へ1泊2日^^

田町、神田、新橋と2日で7件ほど食べ歩きしてきましたっ!

いやいやいやぁーさすが東京、人の数凄いですねー(@_@) 
GW明けの平日にもかかわらずどこへ行っても人の波、食事前から人に酔ってしまいます。。

 

今回はバル、居酒屋形態をメインに回ってきたのですが、バルだけでもイタリアン、スペインはもちろん和酒バルや肉バル、燻製バルにお魚バル・・・・・・・バルなんでもありっ??

 

どのお店も人気店で活気があり、お客様も皆さん楽しそうでなぜか居るだけで元気になる感じ、競争率の激しい東京それぞれいろんなアイデアや名物料理、サービスでお客様を楽しませていらっしゃいます。

 

今回は本当に色々勉強になり、ワクワクさせられました、たまにはこうやって飲食店を見て歩くのも大切ですねー
 

東京面白いっ!また行ってきます(^。^)

 

一番のお気に入り「東京ブッチャーズ」 肉バルです!

http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13136654/
 

今回頂いたのはブッチャーズリブ230g!!! ガッツリ食らってきましたー
あーすぐにでも行きたいー東京ー

 

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超人気の「俺のイタリアン」入る事さえできませんでした。。すごい

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ーTime produce.からのお知らせー

 

現在 祇園迦陵・伏見迦陵では正社員を募集致しております。

 

http://www.timeproduce.co.jp/info/index.html

鱧の季節になりました。

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

鱧(はも)が入荷する時期になってきました。

 

お客様に「いつからですか?」と毎年尋ねられる鱧。

やはり京都の夏はこれです。

 

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今月から秋口まで、祇園迦陵では色々形を変えて鱧料理が登場します。

是非ご来店をお待ちしています!  (荒井)

 

 

先日行った料理屋さんで、玉葱のお椀物が出てきました。

いろんな意味で衝撃やったんでアップしてみます(笑)

美味しかったです。

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。

GW終?了?????!!
天気も良く最高の連休となりました、はい――っ!もちろん私はお仕事ですっ^^
GWは他府県からたくさんの方がお食事へこられ、各地方のいろんなお国自慢を聞かせて頂くのが毎年楽しみです。

 

昨日も北海道からご来店のお客様と本シシャモと樺太シシャモの話でも盛り上がりついつい、お食事中にもかかわらずお席で長い間お話させて頂きました。

シシャモはアイヌ語で「シュシュ・ハモ」柳の葉の魚の意味から来たそうです、漢字でもシシャモは「柳葉魚」って書きますよねっ(*^^)v

 

そんな北海道からのお客様も喜んで下さった今月のお料理の一部

先付けには鱚の昆布〆と白木耳、焼き茄子、一寸豆、旨出汁ジュレ掛け

お椀 鯉の揚げ煮とうすい豆腐

蒸し物 甘鯛の蓮根蒸し

強肴  鱧の焼き霜と生雲丹、ずいき


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日本酒は京都の地酒 澤屋まつもと

伏見にある松本酒造さんのお酒です。

杜氏さんが替られ酒質がガラッと変わりました、大変個性のあるお酒に仕上がっています。

澤屋まつもと 純米大吟醸 山田錦 生

         純米吟醸  五百万石

         純米     愛山

京都のお酒らしくやんわりした感じはありますが、どのお酒もしっかりと旨みがありのどごしもかなりシャープ、飲み手を飽きさせず、京都の食材ととてもよく合うお酒です。

 

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