top

月別記事一覧

店長ブログ

子が親を食らう・・・

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます。

祇園迦陵、煮方の相田です。

 

今回は、秋に出回るボラの卵巣から作る唐墨の仕込みが終わったので、ブログにアップしました。

唐墨と言えばボラの卵巣と言うイメージですが、地域によっては、サワラやブリの卵巣などを用いた

ものもあります。

中でも、ボラの卵巣を用いたものは「本からすみ」として、高価な食材として扱われます。

DSCN1320.JPG

 

作り方もお店により様々で迦陵では、まず卵巣の表面の血抜きをしてから、たっぷりの塩に10時間

ほど漬けて、そのあと塩を洗い落として軽く塩抜きしてから、焼酎に10時間ほど漬けこみます、

 

 

DSCN1324.JPG

お店によっては、塩に3日?1週間漬けこむところもあったりとやり方は色々です。

迦陵の自家製唐墨は、塩気もほどよくマイルドな仕上がりにしています!!

そのあとは重しをして整形し形を整えて涼しい所で10日間ほどかけてじっくり乾燥させていきます。

色は、半透明なあめ色でつやもよく、食べればねっとりと濃厚な深みのある味の唐墨の完成です!!

 

DSCN1300.JPG

この唐墨は、1月の献立やお節料理にも入る予定です。

皆さんも、手間暇かけた迦陵の自家製カラスミを食べにきてください!!!

 

   

 

 

おかげ様で今年も祇園迦陵のお節100個ご注文頂戴いたしました、誠にありがとうございます。

少し多めに仕込みも致しておりますので、あと10個ほどお節のご用意可能です、お電話お待ち致しております。

カウンター お節.jpg

 

早いもので今年も残すところ15日となってまいりました、つい先日まで猛暑猛暑とよく耳にしていたかと思えばもう年の瀬です。。

おかげ様で今年も祇園迦陵のお節100個ご注文頂戴いたしました、誠にありがとうございます。

少し多めに仕込みも致しておりますので、あと10個ほどお節のご用意可能です、お電話お待ち致しております。

カウンター お節.jpg

12月のデザート

| トラックバック(0)

 

お読み頂き、ありがとうございます。

祇園迦陵 デザート担当の小暮です!

大分、ブログが空いてしまい申し訳ありません。。 (>_<)

最近、お客様からブログ見てるよーなど声をかけてもらいとてもうれしいです!!

ありがとうございます!

 

今日は、12月のデザートのご紹介です。

 

林檎のクレームブリュレ

ピスタチオアイス

胡桃のフィナンシェ  です!

 

林檎は甘く焚いています。隠し味にバターを使用しています。

甘酸っぱい感じがクリームと良く合います!

バーナーでカリッと仕上げた表面をスプーンでサクッとしてお召し上がりいただきます。

そしてなかなか馴染みのないピスタチオアイス。

胡桃のフィナンシェに付けながら食べるのがお薦めです^^!

 

P1040639.JPG

 

 

尚、今月の営業は24日をもって終了とさせて頂きます。

 
 
 
 
 
祇園迦陵 特製 お節 
 
仕込みが始まりました。
 
ご予約承り中です。締め切り間近となりました。
詳しくはホームページをご覧ください!!
 
カウンター お節.jpg

酒蔵

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部久しぶりのブログです。(^_^;)

 

京都は紅葉の観光シーズンまっただ中、平日、休日かかわらずたくさんの方が京都へお越し下さっています。

先日の土日は清水、高台寺、東山のライトアップは境内に入るだけで2時間以上の待ち時間、ご予約のお客様も諦めてご来店下さいました(-_-)
 

そんな秋のお休みの日久しぶりの酒蔵見学へ行ってきました、場所は奈良、奈良市内から吉野に向かう途中にある小さな蔵元さん「久保本家酒造」へお邪魔してきました。


久保本家さんは300年以上の歴史を持つ蔵元さんで、伝統的な日本酒の製造技術、生酛造りで有名な蔵元さんです。

               P1030548.JPG

 

今回、購入させて頂いたお酒はこちらのお酒、どれも個性豊かで燗につけると米の旨みが口の中一杯に広がり熟成された香ばしさを感じさせます。
秋の夜長、うまい肴と一緒に合わせたいお酒達です。

P1030650.JPG

愛宕山登山

| トラックバック(0)

 

お読み頂き、ありがとうございます。

祇園迦陵 デザート担当の小暮です。

11月も中旬を迎え、すっかり紅葉の時期になりました。

私、小暮も紅葉を楽しむべく愛宕山登山に行ってきました (^o^)

標高924メートル、山頂のには火難除けの信仰の厚い愛宕神社があります。

初めての京都での登山!晴れる事を祈りつつバスに乗って清滝まで向かいました。

そして、山頂でお弁当を食べるという、子供の頃の様なワクワク感を胸にいざ登り始めました。。

 

日ごろの運動不足か、登り始めてすぐに息切れ・・・(笑)

先が思いやられました 泣

でも、紅葉は綺麗でした (^^)v 紅葉のじゅうたんです!

 

BZR1yOOCIAEX_Xm.jpg

 

私が登山が好きな理由が、他に登る人達と触れ合えるという事です。

挨拶はもちろん、がんばりましょう!とか、頂上はもう少しですよ!とか

プラスになる言葉をたくさん交わせるような気がするからだと思っています。

 

BZR1bn0CAAA2sPq.jpg

 

至る所で見る看板も、手作り感があって、励みになります!

 

この日は、今年一番寒くなる予報で天気が心配でしたが、

日ごろの行いが良いからか(笑)、無事登る事ができました!

BZR2I3UCEAAZNrc.jpg

 

お店の火難除けもお願いして来たし、目標だった山頂で美味しくお弁当も食べれたし、

大満足!いいお休みになりました。

 

P1040561.JPG

 

落ち葉ではしゃぐ、私と迦陵のアルバイトさん *

自然とたくさん触れ合えて良かったです ^U^!

 

祇園 迦陵 只今お節のご予約承り中です。

詳しくはホームページをご覧ください。

http://www.karyo-kyoto.jp/gion/info/archives/2013/09/91.html