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店長ブログ

秋の香り...

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お読み頂きありがとうございます。

祇園迦陵、煮方の相田です。

今回は、秋の味覚を代表する素材の一つ栗についてです。

 

迦陵ではこの時期の定番として、栗の鬼皮をむき渋皮の筋を丁寧に取り除き、約二日間かけてじっくり柔らかく

炊いて蜜を含ませる、栗の渋皮煮をお出ししています!!

手間と時間をかけて作る渋皮煮は口に含むと渋皮と実がいったいとなり、ねっとりした旨みが口いっぱいに広がる

とても美味しい料理です!!

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一粒、一粒愛情を込めて丁寧に仕上げる渋皮煮は、まるで我が子を送り出す心境のようだと思います。

僕は、結婚もしていないのでなんとなくの表現ですけど・・・。

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そんな愛情たっぷりの栗の渋皮煮は、今月の焼き八寸のあしらいとして、秋の魚カマスの味噌柚庵焼き、

柿と人参葉の胡麻味噌和え、銀杏、蕪の甘酢と共に盛り込んでいます!!

是非、迦陵でこの時期だけの秋の味覚を楽しんで下さい!!

DSCN1171.JPG

 

 

 

 

-祇園迦陵手作りお節ご予約承り中-


迦陵のお節も今年で四年目、今回のお節も皆さまにご満足いただけるよう一品一品手作りでお作りさせて頂きます、どうぞお早めにご予約下さいませ。

 

http://www.karyo-kyoto.jp/gion/info/archives/2013/09/91.html

今月の先付け

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祇園迦陵 堀部です。

 

清水さんや高台寺、圓徳院、青蓮院等々今年も秋のライトアップが始まりました、この連休もたくさんの観光のお客様が京都へ来られています。

 

 

今年の京都の紅葉のピーク予想は20日頃から12月頭にかけて、11月に入り迦陵でもたくさんのご予約を頂いております。

今月のお料理の先付けをご紹介、10500円コースの先付けは

「オマール海老と生雲丹 小蕪の柚子釜盛り」 アクセントにアーモンドを散らし柚子味噌でお召し上がり頂きます。

 

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お椀物は甘鯛の霙仕立て、油物には雲子のおかき揚げをご用意しております。

今年も紅葉は綺麗だそうです、ぜひお越しください。

 

 

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秋の味覚

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お読み頂きありがとうございます。

祇園迦陵 デザート担当の小暮です。

通勤途中に見る木もだんだん色付き初め、いよいよ京都も紅葉シーズンですね!

 

祇園迦陵のコースの献立は月替わりで変わります。

今、厨房では来月の献立の仕込み真っ最中です。

こんな食材を発見しました!

柿!!

 

小さい頃は柿が苦手だったのですが、

調理学校時代に教わった、柿の白和えを食べて好きになりました^^*

 

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来月は、秋満載のお献立です!

デザートにも柿を使います。お楽しみに^^♪

 

今年の紅葉は?

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こんにちは! 祇園迦陵 堀部です。

 

今年も残すところ後2ヶ月となってまいりました。 ← こういう書き始めがせわしない。。(-_-)

 

京都も朝晩はだいぶんと冷え込むようになり、自宅からのバイク通勤もそろそろ限界に近付いております。


天気の良い日は空を見上げると雲も高くすっかり秋の空、ついついどこかへ出掛けたくなってしまいます(^^ゞ

 

昨日、お昼に少し時間ができ紅葉の具合を見に白川まで散歩

 

ポカポカして気持ちいい(^^♪

京都の紅葉ははもう少し先になりそうです。

P1030496.JPG

 

京都の紅葉情報はこちらから!!

http://kyoto-design.jp/special/kouyouspot

 

 

祇園迦陵特製おせちご予約承り中です。

http://www.karyo-kyoto.jp/gion/info/archives/2013/09/91.html

 

東寺蒸し

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こんにちは!祇園迦陵  少し風邪気味の堀部でっす。

 

このところの寒暖の激しさに身体がついて行きません.... 

一昨日から京都は台風の影響で冷たい空気が流れ込み気温が下がりだいぶんと紅葉が進みました。

 

そろそろ鍋ものやおでんなど恋しくなってきます(^^♪ 

 

迦陵の今月の献立には「甘鯛の東寺蒸し」

餡かけのお料理です、東寺は湯葉の事、京都では東寺揚げや東寺巻き等、東寺という名前がつく物には湯葉が使われています。

昔、東寺で湯葉が作られていたことや東寺の回りに湯葉屋さんが多かった事が由来しているそうです。

 

そういえば子供の頃風邪をひくとお袋がおろし生姜をたっぷりのせた餡かけうどんを作ってくれたのを思い出します。(^^ゞ

 

秋の夜長、本を読んだり映画を見たりそんな時間を楽しみたいこの頃です^^

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