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店長ブログ

こんにちは! 祇園迦陵  堀部です。

 

五山の送り火、地蔵盆が終わると毎年急に秋の気配になって来るのですが、今年はまだまだ暑い日が続いている京都です。

自宅のある田舎では夜になると少し虫の鳴き声も聞こえ始めましたが、日中は35℃以上の真夏日です((+_+))

 

そんな中、お米でお世話になっている「米ベリーファーム」さんの稲刈りが早くも始まりましたっ!^^

 

安心、安全をモットーに大切に育てられたお米、もうすぐ迦陵にも新米が入荷してきます。

今年は天候にもめぐまれお米の出来も上々とのこと、炊き込みごはんもいいですが、炊き立ての白ご飯も最高ですよねっ!早く食べたいーーー!!

 

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ー お知らせ ー

誠に勝手ながら、下記日程にて夏季休暇を頂きます、大変ご迷惑をお掛け致しますがどうぞよろしくお願い致します。

8月26日(月)から8月30日(金)お昼まで

*30日(金)の夜の部は営業します。

 

旅立ちます。

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お読み頂き、ありがとうございます。

祇園迦陵 デザート担当の小暮です。

あっという間に8月も後半に突入です!本当に早い!!!!

皆さま、夏の思い出はたくさん作れていますでしょうか??

 

 

お知らせです。

8月20日をもちまして、祇園迦陵スタッフの荒井が退職致します。

「こんちは!」から始まる荒井さんの会話!

おしゃべりが上手で、たくさんのお客様から愛されていた迦陵での日々・・・

私小暮が、あれやこれやと質問攻めをしてきましたので、ご紹介いたします (^^)

どうぞ・・・!!!

 

 

 

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          仕事は手を抜いた事がない・・・という荒井さんの鰻の八幡巻きを作っている姿です

 

 

Q1 仕事をしていて大変だった事

   いい意味でも悪い意味でも、料理人は個性が強い!!(笑)

   踏みつけられても立ちあがる強さと、ヒラリとかわす要領の良さが身に付きました。

 

 

Q2 迦陵で印象に残っている事

   学生時代のアルバイトの時に作ってもらった賄い!

   これが食べたいがためにバイトに行っていました。料理人としての原点はここです。

 

 

Q3 ここでの話。。失敗談

   さばくのに失敗した魚を隠すため、ゴミ箱に捨てちゃいました。過去に何匹か・・・

   魚の皆さん!ごめんなさいっ!!

 

 

Q4 常に気を付けていた事

   自分の喜怒哀楽を表に出さないこと。

 

 

Q5 ずばり!祇園迦陵を一言で言うと

   自分のすべてでした。

 

 

Q6 これからの目標

   お店での料理であれ、家で作る料理であれ、もっと「美味しいもの」を作れる料理人になる事。

   そして、いつまでも2人の子どもに尊敬してもらえる親父になる事。

 

 

Q7 皆さまに一言

   アルバイトを含めたこの15年間。出会ったスタッフやお客様のお陰で本当に充実した日々を送る事が出来ました。

   最高の青春時代をありがとう!

   このキラリと光る前歯を見つけたらぜひ声をかけて下さい・・・・・・!

 

 

 

15年間もの間、迦陵の為に力を尽くしてくれた荒井さん。

長い間、お疲れさまでした!

そのうち私は入社して約1年半一緒に仕事をさせてもらいましたが、お客様を第一に考える姿勢や、手際の良さ、

たくさんの事を学ばせてもらいました。

 

これからも、多くのお客様に愛される料理人になって下さい。

迦陵スタッフ一同そして、お客様、みんなが応援してますよー(^o^)!!

 

 

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荒井さんのあとを引き継ぎ、お店を引っ張って行くスタッフ2人とパシャリ。。。

誰だか分かりますか・・??(笑)

祇園迦陵、明日も元気に頑張ります(^^)!!

 

 

 

 

新しい仲間!!

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お読み頂きありがとうございます。

祇園迦陵、煮方の相田です。

今回8月から迦陵で共に働くスタッフをご紹介します!!

Q 名前 中道 信哉 ( なかみち のぶや )

Q 生年月日 昭和53年12月3日

Q 好きな食べ物 エビフライ 

Q 好きな映画 ワイルドスピード

Q 好きな女優 新垣 結衣

Q 座右の銘 人生何があっても楽しく乗り越えていく!!

 

そんな中道さん、16歳の頃からこの世界に入り色々な事も楽しく乗り越えてきた

力強い人だと思います!!

これから、この中道さんと共に今まで以上に魅力あるお店にスタッフ一同

頑張っていきますので、みなさんよろしくお願いします!!

 

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強 肴

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。

 

口を開けば「暑い。。」この言葉しか出て来ません(-_-)

昨日は毎年恒例の祇園迦陵BBQ大会で琵琶湖に行ってきましたー^^
迦陵の仲間はもちろん、ご家族お子さん達も参加して頂き大盛り上がりのBBQ大会!

子供は皆大はしゃぎ、元気、元気っ!(^^)v 食べたり泳いだり潜ったりこちらが付いて行くのに必死です(笑


全員がっつり日焼けもし、美味しいお肉とお酒もたらふく頂いて来ました。^^
楽しかったーーー(^。^)

 

今回は、
今月の夜コース 7800円(10品)と10500にご用意させて頂いている、強肴のご紹介。

 

先月から煮方担当の相田君が作ってくれた「トマトの冷製」

形を残したまま崩れないように少し甘く炊き上げたフルーツトマトに、軽く酸味を付けたお出汁、とこぶしとじゅんさいを浮かべてあります、お召し上がり頂くときは、トマトを崩してスープの様にして召し上がって頂きます。

かなり好評がよく皆さん美味しいとおっしゃって下さいます^^
8月のみの強肴です是非一度試しください。

 

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8月のデザート。

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お読み頂き、ありがとうございます。

祇園迦陵 デザート担当の小暮です。

8月を迎え、相変わらず暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

 

今日は、今月のデザートのご紹介です。

 

いちじくと桃のゼリー寄せ  白ワインソース

胡麻とアーモンドの焼き菓子

白胡麻のアイスクリームです

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いちじくは栄養価がとても高く、

血液を奇麗にし、さらには美容にも効果があるんだとか。

今回は、赤ワインでさっと焚いてみました。

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そして今回、私自身初の試み!!

夜の1万円特別コースにて、通常のデザートに加えて、

手作りデザートがもう一品とお千茶をお出しするという事に挑戦しております。

甘い甘いスイーツと苦めのお茶は相性抜群です!

ぜひ一度、今月のデザートと合わせてご賞味下さいませ。