top

月別記事一覧

店長ブログ

7月17日 祇園祭 神幸祭 

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます。

祇園迦陵 堀部です。

 

始まりましたっ!! 祇園祭(*^_^*)

1日から各山鉾町で吉符入がはじまり、長刀鉾のお稚児さんと禿が八坂神社を参拝し神事の無事を祈願されました。

 

2日にはくじ取り式、今週末にはいよいよ鉾、曳山の組み立てが始まり、中御座神輿の神輿洗いが行われます。

 

17日は山鉾巡行、夕方からは神幸祭が行われます。

花見小路は神幸祭の道順になっており当日はたくさんの人で賑わいます、丁度祇園迦陵の前では神輿の差し上げご行われるため大変盛り上がります。

是非、お食事をしながらの八柱御子神(やはしらのみこがみ)西御座神輿をお楽しみください。

 

2014 祇園祭り

http://kyoto-design.jp/special/gionmatsuri/schedule

 

祇園迦陵 自家製「ちりめん山椒」「柚子胡椒ちりめん」がHPよりご購入頂けます。
是非、ご利用ください。

祇園迦陵 おもたせ
http://www.karyo-kyoto.jp/gion/shopping/

 

ご予約 おこしやす.com

http://www.kyoto-okoshiyasu.com/eat/gionkaryo/

7月のお料理

| トラックバック(0)

6月も残すところ後1日、今年も火曜日の1日から31日の7月丸々一月間、祇園祭が取り行われます。

 

https://www.kyokanko.or.jp/gion/index.html  (京都市観光協会 2014 祇園祭)

 

今年は49年ぶりに17日前祭り巡行、24日後祭りの巡行の2回の巡行が行われます。


前祭17日の18時頃からは八坂神社の神様が3基の神輿に乗られ四条寺町のお旅所に出発される神幸祭神輿渡御、後祭り24日17時頃からはお旅所に滞在されていた神様が八坂神社に還られる還幸祭神輿渡御が行われます。

 

祇園祭は別名鱧祭りと言われるように鱧はこの時期京都では絶対に欠かせない食材です。

 

7月のお椀の物には「鱧と焼き茄子」のお椀をご用意致しております。

 

DSC_0089.jpg下の写真は7月のお凌ぎ「甘鯛の飯蒸し、もずく餡」

DSC_0102.jpg

*コースの内容に寄りご用意させて頂くお料理内容は異なります。

 

好評いただいております祇園迦陵自家製「ちりめん山椒」「柚子胡椒ちりめん」がHPよりご購入いただける様になりました。
是非、ご利用下さいませ。

 

http://www.karyo-kyoto.jp/gion/shopping/

お取り寄せ

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます。

祇園迦陵 堀部です。

World cup soccer  日本 VS コロンビア 6月25日(水) 5:00 kickoff   休日の早朝^^ 起きますよ!起きますとも!!

サッカーの事、全然分かりませんが、対コロンビア戦、SAMURAI BLUE 日本代表頑張ってほしいです!

 

そんなサッカーの話題で盛り上がる中、話はゴロッと、驚くほどゴロッと替りますが(^_^;)

 

たくさんの方からお問い合わせいただいておりました祇園迦陵の「ちりめん山椒」と「柚子胡椒ちりめん」のお取り寄せのサイトが出来ました。

http://www.karyo-kyoto.jp/gion/shopping/

 

現状商品はこの2種類ですが、新しい商品も増やして行きます。

ぜひ、御利用下さい。

chirimen.JPG

梅雨入り

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます!   祇園迦陵 堀部です。

 

ジメジメ、ムシムシころころと天気が変わる日がつづく京都です、天気予報では高い降水確率の予報なのですが、少し降っては快晴少し降っては快晴なんかそんな毎日です。

 

毎日お店から出る洗濯物を外で干そうか、室内で干そうか毎日そんなことばかり考えております。。ww

 

冷酒が美味しい季節になって来ました、今年もたくさんの夏酒が入荷してきていますっ!

よく冷やした冷酒は青竹でご用意させて頂いています、氷鉢に青竹の冷酒で美味しいお料理いかがですか^^

 

 

 

1401778459196.jpg

少し変わりました。

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます。

 

梅雨に入りましたねー

白川通りや祇園の路地では紫陽花が咲き始めました。
京都は先週までの暑さも和らぎ、雲ってはいますが雨も降らず過ごしやすいお天気です^^

 

6月に入り祇園迦陵、少しメンバー変更致しました。

一番の若手メンバーが伏見店に移動し新しいメンバーが3人増えました。

 

新メンバーには台湾からワーキングホリデーで和食の勉強をしているスタッフもいます。
日本語も堪能で、他のメンバーより日本の事、和食の事、包丁の事よく知っています(・_・;)笑

 

皆、明るく元気な新メンバーですどうぞよろしくお願い致します。

DSC_0068.jpg