top

月別記事一覧

店長ブログ

6月のお料理

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます。  祇園迦陵 堀部です。

 

あっ!! という間に6月です。。今年も半分が終わろうとしております.....
しかもこの季節で連日の真夏日、7月8月が思いやられます。。

 

今日は6月のお料理を少しご紹介

 

先付け  「鱧と白ダツ 玉蜀黍と生湯葉のすり流し」

鱧の季節が到来しました。

鴨川では納涼床も始まりいよいよ今年も京都の夏が始まります。

夏の京都で外せない食材「鱧」大好きなお魚です、見るばかりで食べる機会は少ないですが...

今回は鱧に少し焼き目を付け香ばしく仕上げ、下には玉蜀黍と生湯葉で作ったすり流しを引きました。茗荷もアクセントになって初夏にふさわしい先付けが出来ました。

IMG_20140523_153901.jpg

こちらは替皿の「新牛蒡の冷たいスープ」、じっくり仕込んだチキンブイヨンで新牛蒡をポタージュ風に仕上げました。
私、今月一押しの一皿です。

DSC_0044.jpg

強肴の「鴨と賀茂茄子の鍬焼き」あしらいにベビーコーンとアスパラ、生雲丹、白く見える物はウズラの温泉卵です。

卵ってすごいですよねー卵かけご飯はもちろん出汁巻き、袱紗焼き、オムレツに親子丼こうやって濃いめの味付けのものに半熟状でソースにからめるとまろやかさとコクがプラスされ本当に美味しくなります。

あっ!私、ハムエッグにはウスターソース派です、それをオン・ザ・ライスにして食べるのが好きです(。-_- 。) ww

IMG_20140523_160618.JPG

以上6月のお料理少しご紹介させて頂きました。

初夏の京都是非是非お越しください。

 

 

 

 

伽羅蕗

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます。

気持ちイイ天気ですっっ!!東山の山並みが新緑に覆われとても綺麗です。
こんな日は外に出て太陽一杯浴びたいですねー

この時期花見小路通りは、たくさんの修学旅行生で賑わっています。
みんな楽しそうー(^。^)


私の時代の修学旅行は、たしか小学校の時はお伊勢さん、高校の旅行は長崎、えとー中学の時の修学旅行....なぜか思い出せない。。どこ行ったっけ??(-_-;)

 

そんな5月の←?(笑) 食材「山蕗」

今月の焼き物の付け合わせ伽羅蕗です。
 

山蕗は日本生まれの昔から親しまれている山菜で4月から6月が旬、今でも里山に流れる小川や少し山に入ればあちこちで見かけます。

 

まず板ずりして表面の産毛や汚れを取り5cm幅に切り揃えます。
切りそろえたら下茹でし、天候にもよりますが約5,6時間天日干しにします。

 

 

板ずりしてカットした山蕗

DSC_0014.jpg

天日干し中の蕗です。  ちなみにこの日は今年初の夏日でした^^

DSC_0018.jpg

 

 

天日干しすることで余分な水分を抜きまた繊維質を柔らかくさせます。

 

 

干し終わった山蕗、ある程度水分が抜け少しシワッっとなっています。

DSC_0025.jpg

ここまで下処理してやっと鍋にかけます、迦陵の伽羅蕗はお酒と醤油お砂糖と上がりに実山椒を加えます。

DSC_0028.jpg

出来上がった伽羅蕗、炊き立てのご飯にはもちろんお酒のアテにも最高です(^^)v

DSC_0032.jpg

ぼっちドライブ

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます!

祗園迦陵 堀部です。  4月の都をどりから5月のGWと、怒涛の日々も終わり少し一息

昨日のお休みは1人でドライブに行ってきましたー^^

 

「ぼっちドライブ」って言うらしいです1人ドライブの事。。

 

好きな音楽を聴きながら、休憩したい時に休憩して、美味しい物食べたり、知らない街を走ったり、特にこの時期はクーラー入れずに窓を開けて走ると風が涼しくて最高です(^^)v

で、昨日は彦根までドライブがてら長い間行っていなかった親父の墓参りへ、

で見つけたこれっっっ(◎o◎)/!!!!

DSC_0012.jpgミツバチの塊。。何千匹いるんでしょうー??    あっ!こういうのお嫌いな方スイマセン<(_ _)>

最初は「今日は蜂が多いなー?」位にしか思っていなかった帰り道、ウズウズと蠢く塊を発見っ!

 

「なにこれっ???」 「蜂???」 「すごっ!!」

 

いやーテンション上がっちゃいましたー^^

それと同時に、なんかモフモフしていそう、なんかホワンホワンしていそう、ちょっと「さ、触ってみたい・・」

って気持ちになったしまいましたが、明日顔パンパンに腫れたらどうしよ・・などと考えつつ諦めてしまいました。。

これは「分蜂蜂球」って言うらしいです。詳しくはWEBで!(笑

なかなかお見にかかれないらしいですラッキーでした(^^)v   帰って奥さんに写真見せたら怒られました・・・

 

http://bee.agriart.info/?p=2736

 

YUZU WINE

| トラックバック(0)

いよいよ温かくなってきましたね?^^ 祇園迦陵 堀部です。

昨日、今日と京都の気温はは20℃以上、半袖でも大丈夫なくらいポカポカの陽気でした。

 

 

都をどりも残すところ6日、スタッフ一同一所懸命頑張ってくれ無事に今年の4月も終わりそうです、次はGWさらに気を引き締め頑張りたいと思います。

 

 

今日は迦陵で今人気のお酒のご紹介、3月に行ったワイン会で見つけたお酒、以前Blogでもご紹介させて頂いた YUZU WINE です。

柚子の皮ごと仕込まれ、清涼感一杯の香りと柚子の旨み、程良い皮の苦みがバランス良く全体を引き締めます。

是非一度お試しくださいー(^^)v

 

 

DSC_0011.jpg

坪庭

| トラックバック(0)

先日、フランス人の庭師さんが迦陵の坪庭を見学に!^^

日本の苔や草木などにとてもお詳しく、たくさん写真やビデオを撮っていらっしゃいました、フランスのご家庭で日本庭園なんかあったら嬉しいですね。

DISCOVER JAPAN       

迦陵も海外出店チャレンジしたいです!!^^

 

IMG_20140411_161807.jpg

 

Ecole de Taille Japonnaise

http://www.frederique-dumas.com/taille.htm