top

月別記事一覧

店長ブログ

HOT CAKE

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます!

こんにちはっ!祇園迦陵 堀部です。

毎日暑い日が続いていますが皆様お変わりございませんか?^^


昨日は「還幸祭」、祇園祭りもいよいよクライマックス、気がつけば7月も残り6日、この日の経つ早さ何とかならないものでしょうか....(-_-)

 

還幸祭の水曜日、祇園迦陵は定休日、なんとか雨も朝の早い時間に上がり久しぶりにお天気の水曜日となりました。^^

 

週に一度のお休みなので、中々一日ゆっくり出来ないのですが昨日は午前中に用事を済ましてしまい、午後からはゆっくりっでき(^。^)ずっと行きたかった紅茶専門店へ行ってきました。

場所は滋賀県大津市瀬田、大きいスポーツジムの隣にあります。

 

ECHELON TEA HOUSE

 

こちらはムレスナティー専門店でたくさんのフレーバーティーを楽しむ事が出来ます。

 

紅茶のネーミングも面白く、ローズのフレイバーを利かせた「京都四条の香り」や「ミルキーママブレンド」「白桃アールグレイ」など紅茶を入れて頂いている間もとても楽しみで、出来上がりまでワクワクしてしまいます。(^^)v

 

そんな紅茶と今回は究極のHOT CAKEを頂きましたー^^
こちらのお店では、専用の焼き台でセルクルを使って蒸し焼きにされます、じっくりと焼き上げられる工程はナイフとフォークを両手に握りしめたまま目が離せませんっ(笑
とても分厚くて甘さ控えめ、しかもフワッフワッでボリュームも満点最高のホットケーキでした。

 

‐ECHELON TEA HOUSE‐

http://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25006646/

 

焼いて頂いています(^。^)

IMAG1081.jpg

ひっくり返したHOT CAKE じゅるり。。。 

IMAG1084.jpg

フレーバーティー 待つ間も楽しいーーーー!!

IMAG1088.jpg

来たっっっ!!!!幸せなひとときでございました(*^_^*)

IMAG1093.jpg

 

 

 

 

 

 

 

賄い風景。

| トラックバック(0)

お読み頂き、ありがとうございます。

祇園迦陵 デザート担当の小暮です。

蝉の鳴き声が一斉に聞こえてくるようになりました (*^U^) 夏ですねー

毎日暑い日が続いていますが、今日も元気に営業しております。

 

今日は、祇園迦陵の賄いの様子を紹介します!

造り場担当の田茂井先輩の作る、ラーメンは本格的です!

とうもろこしの芯などを入れて煮込んだスープ。チャーシューを煮込んでいる所です。

P7190023.JPGP7200031.JPG

賄いは、交代で作っていますが、皆協力的です。

P7200034.JPGP7200044.JPG

焼きラーメンと白ご飯 たくあんがポイントとの事。

無駄が無く、そして美味しい賄い!先輩さすがです。見習わないと!

そして、スタッフ一同、暑さに負けずに過ごせる秘訣は、皆で食べるおいしい賄いにあるのでした!

明日は何かなあ。。楽しみです!

 

こんにちは! 祇園迦陵 堀部です。

 

先日17日は祇園祭の見せ場、山鉾巡行と神幸祭が行われました。

 

神輿洗いが終わった三基の神輿に御神霊が移され、祇園石段下に神輿が集まり差し上げが行われ、京都市内を神輿がそれぞれの順路をまわりお旅所に入られます。

 

花見小路にも錦から西御座、八柱御子神(やはしらのみこがみ)が巡行され、歌舞練所の前で差し上げされ手打ちが行われます。

これがなかなかの見ものですっ!!

 

祇園迦陵2階テーブル席からの眺めです、毎年この日の窓側テーブル席は祇園界隈でも一番の特等席です!!

ところで、

この写真の中に迦陵デザート担当の小暮が写っています、さてどこでしょうー????^^

 

「kooguureeを探せっ!」(*^^)v

0555.JPG

夏の美味しい野菜たち!

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます。祇園迦陵、煮方の相田です。

 

毎日暑い日が続きますが祇園祭も始まりたくさんの人達で賑わい町は祭り一色です。

僕達は仕事なんでゆっくり見たことないですけど・・・。なので、仕事帰りに1枚!!

 

DSCN0875.JPG

 

その夏の暑さの中で京都の夏野菜も美味しく育っていきます。

万願寺とうがらしに賀茂茄子、ひょうたんの形の鹿ヶ谷かぼちゃ、夏の枝豆の夏ずきんなど・・・

 

その中でも、今月迦陵のコースの一品で賀茂茄子を使った茶巾蒸しを紹介します。

肉厚で甘味のある賀茂茄子を油で揚げて片栗粉をまぶしてつるっとした食感に、その中に鴨のミンチを甘辛く炊いたもの

を詰めて茶巾にとり蒸し上げた料理、上から生姜のあんであっさり仕上げました。

賀茂茄子の美味しさを存分に味わえる迦陵自信の一品です。

 

DSCN0880.JPG

 

暑い夏、美味しい夏野菜とギンギンに冷えたビールいかがですか!?

 

7月のデザート。

| トラックバック(0)

お読み頂き、ありがとうございます。

祇園迦陵 デザート担当の小暮です。

梅雨も明け、一気に夏になったなあと感じる今日この頃 (゜レ゜)

猛暑日が続いていますが、皆さま体調など壊していませんか?

 

暑さに負けず、さっぱりと!7月のデザートのご紹介です!!

 

IMG_8708.jpg

梅の水羊羹 桃のアイスクリーム 米粉のかりん糖 です。

今回のデザートは、餡子練りに挑戦してみました。

IMG_5736.jpg

マグマのように沸いてくる餡 

非常に暑い!毎回汗だくです!

手間はかかりますが、やはり手作りは美味しいですね?(*^^)*

甘く焚いた青梅と良く合います。 是非、食べに来て下さい!