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店長ブログ

お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。

 

確かとっくに梅雨入りしたはずですが、今日の京都は久しぶりの雨、気温も少し下がりなんかほっこりゆったりです^^
でもこのところのお天気、夏日続きで関西の水瓶、琵琶湖の水位が6月の時点で既にマイナス22cmとの事、今日の雨で少しでも水位が上がればいいのですが、夏の水不足が心配です・・・
 

そんな中今年も入荷しました、夏酒!!ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!   

 

 

ここ数年いろんな蔵元さんが夏仕様のお酒を出されています、今回入荷したお酒は、去年もご好評頂いた「文佳人 夏吟醸」
ラベルもかわいく、酒蔵に住みつくおばけがラベルになっています。

おばけは全部で5人?5種?5ばけ? ヾ(- -;) ではそんなおばけ達をご紹介!

まずは、

くらつきこうぼ・・・・・蔵にずっと住みついているおばけ、お酒の味を良くしてくれる。

へんぱいじじい・・・・・人間を見かけるとすぐに返杯を要求してくるこわいおばけ。

みちね・・・・・お酒を飲むと道で寝てしまうおばけ、よく見かける。 ←名前は伏せますが昔、うちにこのおばけいました(笑)

なみなみ・・・・・酒を注ぐときにはなみなみ注ぐようにせがむ、厚かましくもにくめないおばけ。

そして、

いごわらし・・・・・土佐の頑固者「いごっそう」のおばけ、いつも蔵にいてお酒の出来具合を見守っている。
見かけるとお酒の味がぐっと良くなる。


こんなおばけがラベルになっています  (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
香り控え目で、米の旨みを感じつつ酸度もあり後味さっぱり、少し氷を浮かべてオンザロックもお薦めです^^

 

もう一本は兵庫の「奥播磨 夏の芳醇超辛」名前の通りとびっきりの超辛口、スーパードライでキレキレのお酒、なのに奥播磨らしくしっかりと骨太でもあります。
油物やお肉料理、鰻のかば焼き、焼き鳥、ニラレバ炒め等、夏に精の付くお料理と合いそうです。

 

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ー祇園迦陵 求人のお知らせー

 

http://www.timeproduce.co.jp/info/recruit/000003.html

お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵の荒井です。

 

食事をする時、ちょっとした驚きがあるとうれしいですよね。

祇園迦陵では若い職人が色々なチャレンジをしてくれています。

 

 

                  デザートの盛り込みや、(10500円コースより)

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                  お造りに、人参で作った蝶々を添えたり。

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お客様に喜んで頂きたく、試行錯誤を繰り返しております・・・。

そんなスタッフがいる祇園迦陵に遊びに来て下さい。  (荒井)

 

 

 

 

日本の地ワイン

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お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。

 

数日前に京都も梅雨入りしましたが、ここ数日はずっと天気がよく、気温も高くて夏日が続いています(*^_^*)
新緑も深まり清々しい京都です。

 

迦陵ではこのところ地酒と言っていいと思うのですが国産、日本の地ワインを取りそろえています。

 

山梨や大分、滋賀県の小さなワイナリーから大手のワイナリーまでいろいろとラインナップしています。

 

先日、大分県にある安心院葡萄酒工房さんに迦陵へ来て頂き、安心院ワインの試飲会をして頂きました、大分県は私が大学生活の4年間を過ごした街でとても好きな所です。

 

そのころに、たまたまこの安心院ワインをアルバイト先で飲ませて頂く機会があり、まだまだお酒の事など全く分かっていないころですが、あまりにも美味しくフルボトルを1人で2本空け、へべれけになったのを思い出します。^^

 

そんな思い出のワイン、 安心院ワイン イモリ谷 シャルドネ ぜひ迦陵のお食事とお楽しみください。

 

 

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6月です。

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お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵の荒井です。

 

近所にもあじさいが。

以前は料理の飾り用にあじさいが販売されてましたが、毒がある事が分かりお皿の上から姿を消しました。

皆さん、あじさいは食べないように!

 

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余談ですが、各料理の持ち場変更を行いました。

ガラッと雰囲気の変わった祇園迦陵に遊びに来て下さい。

 

新しい造り場担当は寡黙に黙々とやってます・・・。今や貴重なとなった昭和な職人をご覧あれ!  (荒井)

 

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正社員募集のお知らせです。

http://www.karyo-kyoto.jp/gion/info/archives/2013/05/post-236.html

 

小旅気分^^

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お読みいただきありがとうございます。

祇園迦陵 堀部です。

 

先日のお休みは、少し足を延ばして東近江市までお出かけしてきました。

 

まずは高速で八日市ICまで、生憎名神高速は終日道路の集中工事で大渋滞。。止まっては少し動き、止まっては少し動きでようやく11時過ぎに東近江市に到着。

まずはずっと行きたかったお蕎麦屋さん「そば処 藤村」さんへ(^。^)

藤村さんは東近江市の外れにあり場所もかなり分かりにくい所にあります(汗
まずはICを降りナビで住所登録、たぶんいろんな行きたかがあるとは思うのですが、ナビの道順で行くとICから結構時間かかりました、ナビの「目的地付近に到着しました!」という案内を聞いても到着した場所はほぼ田んぼの真ん中.....

そこからさらに携帯のナビで右に行ったり左に行ったり元の場所に戻ったりでなんとか、かんとか辿り着きました藤村さん(T_T)よかったーー
 

OPEN早々にお邪魔しましたが、すでに駐車場には数台の車、週末には大変な人気となるそうです。すごいっ!

フロアまん中に10名くらい座れる趣のある木製のテーブルがあり他に小上がりが6,7卓、壁には「無心」の文字、期待が高まります^^

おそばのメニューは3,4種

注文しました一日限定十五食の「十割そば」  

限定って言葉に弱いんです、はい。。(-_-)

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待つこと数分来ましたーーーー(*^^)v「十割そば」っっっ!!

薬味は山葵と葱、辛味大根

蕎麦汁に薬味を入れるのは嫌いなのでお刺身の様にお蕎麦の上に薬味を乗せて頂きます。

料理屋をやっているにも関わらずうまくコメント出来ませんが「香りが最高!のど越し最高!ってか旨いっ!!」(-_-;)

またお邪魔したいと思います藤村さん。

http://tabelog.com/shiga/A2503/A250302/25000707/

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お蕎麦を頂いた後はこちらも行きたかった「ヒトミワイナリー」さんへ

お店のワインリストにも国産ワインを充実させたいと思っていたのでいろいろと教えて頂きました^^

まずは和食にお薦めの白ということでデラウェアで作られた Absolute Ego Kire Dela  いやぁもうぉ―本当に美味しい。。
煮物や焼き魚と合わせてみたい感じです。

 

http://www.nigoriwine.jp/2011web/2011main.html

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その他約10種類ほどテイスティングさせて頂きました、どのワインもそれぞれ特徴があり煮物と合わせたり天ぷらと合わせてみたり、はたまた塩コショウの効いた肉汁ダラダラのステーキになどに合わせてみたいワインがたくさんありました。

迦陵でも早速、何本かワインメニューにラインアップさせて頂きます。
どれにしようかなーーーー?(*^_^*)

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-祇園迦陵求人のお知らせ‐

 

                       http://www.timeproduce.co.jp/info/recruit/000003.html