こんにちは! 祇園迦陵 堀部です。
いやーもうー笑うしかないほどの湿度70%、気温30度越えの京都です^^
祇園祭、17日山鉾巡行の順番を決めるくじ取り式が2日に京都市役所で行われ、長刀鉾につづく山一番には昨年同様、2年連続で郭巨山に決まりました。
2年続けての山一番は37年ぶりだそうです。
くじを引いたのは、先日結婚されたばかりの男性で縁起が良いとのことでくじ引きをされたところ、みごと一番くじを引かれたそうです。 (すごー!
10日からは鉾建ても始まり、いよいよ京都は祇園祭一色となって行きます。
そんな、京都の夏の代表的な食材は鱧、これは絶対に外せません!(^^)! 他には鮎ですねー大好きなお魚です。
その他に、京都や滋賀だけでしょうか?
この時期 「鮴」 という淡水の小魚を食べます。
鮴は他府県などでは、ヨシノボリと呼ばれる小魚で、鮮度落ちが早く生きたまま仕入、そのまま甘露煮にします。
昔は琵琶湖を始め、あちこちの河川で良く獲れた鮴ですが、最近は漁獲量が激減し、仕入高も高騰、なかなか仕入にくい食材となってしまいました。(-_-)
お酒の肴、炊き立てのご飯に最高の一品です。
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