お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵堀部です。
やっと暖かくなってきました、二条城の桜も咲き始め、明後日から「都をどり」も始まり京都の春がやってきます。
この週末の東山はたくさんの人で賑わいそうです。
4月のお料理の一部ご案内させて頂きます。
先付けの「うすい豆腐」旬のうすい豆をお豆腐に仕立てました、天に生雲丹とわさび、桜をあしらっています。
お椀物は「桜海老の真丈」駿河湾産の桜海老をすり身と合わせて真丈にしています。
あしらいには蕨と桜大根、木の芽
炊き合わせ「穴子鳴門巻と筍、小茄子、絹莢」
強肴は「車海老、鳥貝と春野菜のとまと酢」おくどさん御飯の前にさっぱりと、とまとの酸味がここちよく春のにがみもいい感じです。