top

月別記事一覧

店長ブログ

料理の最近の記事

11月のお料理

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵 堀部です。

 

今年も残すところあと約8週間、年々一年が過ぎて行くのが早く感じます、来月は師走、祗園迦陵料理長渾身のお節の献立もはかどっているようです。

11月のお料理は、秋の食材と少しずつ入荷し始めた冬の食材を使いました、牡蠣に蟹これからますます美味しくなっていく食材です。

 

先付け 柿と牡蠣、春菊の白和え

010.JPG

お椀物 むかごと蟹の真丈

112.JPG

お凌ぎ  炙り鯖寿司

113.JPG

蒸し物 丹波蒸し

114.JPG

強い肴 甘鯛と胡麻豆腐の唐揚げ霙餡

115.JPG

いくらなんでも。

| トラックバック(0)

お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

秋のお魚が入ってきています。

 

 

                      秋刀魚(さんま)に

IMG_3580.JPG

 

 

 

                        太刀魚(たちうお)、

IMG_3578.JPG

 

 

 

                           鮭と、

IMG_3574.JPG

 

 

 

 

                          そのお子様達。

IMG_3585.JPG

 

 

ちなみに「いくら」という言葉は「魚卵」を意味するロシア語なのは知ってました?

僕は今知りました・・・。

だからロシアではキャビアも「いくら」なんですって。

 

祇園迦陵、秋全開の料理でお待ちしています。

 

10月のお料理

| トラックバック(0)

お読み頂きありがとうございます、祇園迦陵堀部です。

昨日の台風、皆さん何事も無かったですか?
花見小路通りでは、今日から始まる温習會のぼんぼりの飾り付けがすべて外され、人影もほとんど無く、その割には風もそんなに強く吹かず、雨もそこそこで特に何事も無く、今日は雨も上がりぐっと秋めいてきました。

10月の献立は、松茸や栗、銀杏など秋の食材を盛り込んだお料理になっています。
 

10月献立一部

・先付け  松茸と秋刀魚の生ずし 焼き栗 丹波しめじ

・椀物   甘鯛の蓮蒸し薄葛仕立て
       (お昼3800コース、5200コースは、秋鮭の蓮蒸しとなります)

・お凌ぎ  穴子の飯蒸し (7800円 10品コースと 10500コース)

・栗と銀杏の釜飯 
 

松茸秋刀魚.JPG

 

蓮蒸し.JPG

穴子の飯蒸し.JPG

栗釜.jpg

今年もそろそろ紅葉シーズン、ご予約お待ちいたしております。

 

祇園迦陵手作りのお節のご予約承り中です。

2013 お節.jpg

お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

今年も栗が入荷してきました。

10月は先附け、渋皮煮、釜飯と大活躍の食材です。

 

IMG_3557.JPG

 

渋皮煮を作るには、表面の皮を絶対傷つけない事が大事。

僕は鬼皮に切れ目を入れた後、蟹スプーンで剥いていきます。

 

                僕だけの裏技です(たぶん)。楽に傷つけず剥けます。

IMG_3566.JPG

 

 

栗大活躍の季節。

すなわち、栗を剥きまくる季節。

 

CIMG3867.JPG

 

明日は200個です・・・。  (荒井)

 

 

 

 

2013 お節.jpg

ブームに踊らされた形。

| トラックバック(0)

お読み頂いてありがとうございます。祇園迦陵、店長の荒井です。

 

最近、醗酵食品に感銘を受けております。

 

特製「醤油麹」もその一つ。

 

IMG_3536.JPG

 

麹に醤油、辛子、水あめ等を入れて発酵させました。

お酒に合う大人な味です。

今月は牛蒡をこれで和えてお出ししています。

 

 

                    麹が余ったので塩麹を作ってみました。

IMG_3535.JPG

麹:塩:水を3:1:4で合わすだけで、上等な調味料の出来上がり。

これでまだ三日目。

これからまだまだトロミが付き、旨みが増していきます。

 

「醗酵!」なんてすばらしい・・・。   (荒井)

 

 

 

2013 お節.jpg