祇園迦陵手作りお節「萬寿」ご予約承り中
http://www.karyo-kyoto.jp/gion/shopping/
11月のデザート
柿のピューレとクリームチーズムースにミントを使った小さなパフェ、小豆ミルクアイスにパイを添えて。
祇園迦陵手作りお節「萬寿」ご予約承り中
http://www.karyo-kyoto.jp/gion/shopping/
11月のデザート
柿のピューレとクリームチーズムースにミントを使った小さなパフェ、小豆ミルクアイスにパイを添えて。
お読み頂きありがとうございます。
祇園迦陵 堀部です。 長々と続いております高知1人旅ww
一軒目で仲良くなった男性の後ろをついて高知の街中をぶらぶら、連れて来て頂きました「ひろめ市場」(*^^)v
なぜ「ひろめ」??って事はさておき、ひろめ市場潜入ーーーっ!!
なんかすごーーっ!お魚屋さん、飲食店、和洋中!色んなお店がぎっしりっ!
通路のあちこちにテーブルが置いており、市場内で自分の好きな食べ物を買って空いているテーブルでがっつり頂けます、ビールはもちろん日本酒、焼酎沢山のお酒が至る所で販売されています。 (ノ*゚▽゚)ノ 天国ですここ天国!
すでにあちこちの テーブル席では宴が始まっており、なぜか負けていられないとさっそく男性のおススメのお店へっ!!
市場内には鰹のたたきの有名店はもちろん、高知の美味しい物がたくさんあるなか連れて来て頂いたのはギョーザ専門店(@_@)?
真横でたたき炙ったはります、美味しそうです。。
高知に着いて今だ鰹食べず、たたき食べる気満々でひろめ市場に来たはずっ!
営餃中です。ww
男性とにかくここのギョーザを食べろと。。
出て来ました、こんがりとギョーザ。。頭の中はたたき、たたき・・・
日に焼けた男性の真っ黒な手ww
おススメのギョーザいただきますっ!! おっちゃん、うまいっす...ギョーザ(T_T) 皮が薄くてパリパリっ!ビールが進む進むww
高知で人気のギョーザ専門店「安兵衛」さん、高知の屋台生まれのお店だそうです。
皮が本当に薄いんですっ!パリパリでジューシーっ!初めての食感、ギョーザもビールもちろんお代わりでっ!!
男性もかなり出来上がりww 「また高知へ来たら一緒に飲もうっ!」と連絡先交換するわけでもなくお別れ(笑
気が付けばそこそこいい時間、荷物を担いだまま歩きまわっていたので取り合えず荷物を置きにホテルへチェックイン、シャワーを浴びて少しベットでゴロリ。。
ハイ、来ました二日目の朝www ベットで即落ち。
今日もお天気最高です^^
私、旅先のスターバックスに必ず寄ります。
路面電車に乗って桟橋通三丁目で降り、
てくてくスタバへ。
時間を気にせず朝からゆっくり、夏休み満喫です。
のんびりとチャイティーラテをいただいたあと、あっチャイ好きですw
この日は観光メインで、まずは高知城へ。
階段多っ!!ゼイゼイいいながらもなんとか天守閣へ
鯨海酔候、山内容堂公も見られた景色、気分は幕末!
続いて、レトロなバスに乗り桂浜へ
到着ー桂浜っ!そうそして男一人は私だけっ!!!
写真をパチリ。 うーーーーーーんなんか近くで海見るの久しぶりってか何年ぶり?
潮の匂いと心地よい風、薄く広がる雲、夏のピークを過ぎた少し優しい太陽、癒されます(-_-)
近くにあった温泉で昼からお風呂、ゆっくり時間は流れます、一日ってこんなに長かったんやー的な^^
市内へ戻り、今度は1人でひろめ市場へww
昨日の男性に教えて頂いた鰹のたたきが最高に美味しいというお店へ、高知ではたたきにも何種類かありこちらのお店のたたきは醤油たたきっ!
オリジナルのたたきだそうです。
高知二日目にして初たたきっ!分厚く切られた鰹、生ニンニク、ワサビの横にあるのは醤油のもろみ粕
ヤバイです、このたたき。。いままで食べていた鰹のたたきってなんやったん。
激旨です、美味しすぎて笑けます、別付けで醤油等は有りません、このままです、このままで最高に美味しいんです(^^♪
「すいません、ビールお代わり!」
さらに初日でやみつきになったうつぼの唐揚げを頂き、日本酒も頂いたところで、飲んだ後は必ずこいつでシメてやるっ!っと決めていた呑兵衛屋台のしじみラーメンを食べに(^^)v
http://tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39000619/
あっさり塩味のスープに蜆の旨みが一杯です。
そしてシメのラーメンをいただいたにもかかわらず、どうしても行きたくなった屋台の安兵衛さんへギョーザをww
ギョーザが来るまでに少しおでんを頂いたりしつつグラスを傾けます。
すまき.....? ここは大好きなおでん種三種で!ごぼ天、玉子、スジ♪
きたきた♪
美味しい食べ物、高知弁、お酒大好きな老若男女、最高の高知1人旅でした!
祇園迦陵 堀部です。
前回に引き続き高知1人旅、朝にバスの中でパンを食べただけだったのでお腹ペコペコ。。
さっそく高知に出発する前から、最初に行こうと決めていたお店へ
ありました^^「葉牡丹」さん http://habotan.jp/
高知では古くから営業されていらっしゃる居酒屋さんだそうです(^^)
京都の裏寺町の「たつみ」さんを思い出します。
いい感じですー!
さっそくカウンター席へ、午後3時前、16席ほどのカウンターほぼ満席ww、そのうちすでに出来上がっていらっしゃる方が数名ww
皆さん楽しそうです(^。^)
さっそくビールを注文、高知に乾杯!
店内ワイワイガヤガヤ^^高知弁が飛び交い旅行に来た感が高まります。
カウンター内お仕事されていらっしゃるのは皆さん女性の方ばかり、話されている言葉の最後につく「やきー・しゆう・しちゅう」が楽しい(^o^)
お店の方と地元のお客さんの会話が盛り上がる中、何を食べようか壁一面に貼られた手書きのメニューをキョロキョロ、目に止まったのが「太刀魚のたたき」まずはこれから。
盛り上がる店内、注文するタイミングにドキドキしながら「あ、あの、すいません!太刀魚のたたきを一つお願いします!」
高知に来たら鰹でしょっ!はさておき、来ました太刀魚!好きなんです太刀魚!しっかり旨みがあって特にお刺身は最高です^^
旨いっす!(T_T) 最高っす!!(T_T) しかも一人前なかなかボリューミー!
飲み物もビールから高知の地酒を頂きます!(^^)!
土佐鶴の燗、とくりにかかった「鶴」の札がなんともww思わず顔がほころびます。
幸せだぁ!!ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 嬉スィー★♪
そんな中、この時間ですでに二軒目(笑) という男性が私の隣にお座りに「お兄ちゃんどこから来ゆー?」 バリバリの高知弁で話しかけられますwww
てか、46です私。。
この際せっかくなので男性におすすめのお料理を伺います、男性即答で「うつぼ」wow!
鰹と思いきや「うつぼ」
男性、有無を言わさず「この兄ちゃんにうつぼの唐揚げ食わせたってー!」と注文w
うつぼの唐揚げできたて熱々、生きていたころの肌感を思い出させる皮つき空揚げ(-_-)
では初うつぼいただきます。
おっ!おおおっっぅぅ!!
美味しいーーーーーーっ!!めっちゃ美味しいっ!!
パリパリに揚がった皮と平目や鯛に負けない濃厚な旨みのある白身、しかも皮と身の間にあるプルプルのコラーゲンが癖になるお味です(*^^)v
ってことで男性とさらに話は盛り上がり(何を話したのかはまったく覚えておりません。。)お酒の進め合いへと発展して行くのでありました。。
そして、男性は三軒目、私は二軒目とさらなる飲み屋さんへ連れていってもらう高知の初日ww
お読み頂き ありがとうございます。
祇園迦陵 堀部です。
夏休み15日から19日の5日間満喫させて頂きました^^
高知へは16日から18日の2泊3日
京都駅八条口から出発ーーーーっ!頭の中ではイージュー☆ライダー♪がエンドレスでリピート(*^_^*)
四国へ行くのは20年ぶり以上?しかも明石海峡大橋は、まだ出来ていなかったはず。。フェリーで徳島に行った覚えが...
なのでこちらも初の明石海峡大橋^^お天気最高、海きれー1人バスの中キョロッキョロ (゚∀゚ )三 三( ゚∀゚)
じょじょにテンションが上がっていきますww
高知までの道のり約5時間、2回SAで休憩をとりつつ順調にバスは進みます、車内の中はほとんどの方が眠りの中へ
zzz(u_u=)
そんな中私、一年ぶりの旅行でテンション上がり過ぎ朝5時に早起きしたにもかかわらず目が冴え、車内ではずっと高知での食事のことばかり考えておりましたww
そんなこんなで高知駅到着っ!!
太陽がまぶしいいいっ!来ました高知っ!てかなんかひっそり...ん?ま、まあ(^_^;)取り合えず町中へはりまや橋に向かってgo!
駅より歩いて数分来ましたはりまや橋っっ!!高知と言えば龍馬さん、鰹のたたきそしてっ!はりまや橋ーー!!
せっかく来たので渡って見るww
はいっ!!はりまや橋でしたーーーーっ!! てかーーーおなか減ったっ!
つづく。。
お読み頂きありがとうございます!
祇園迦陵 堀部です<(_ _)>
夏、一番好きな季節、いつの間にか終わっちゃってました。。
今年の夏は雨と曇りの日ばかり、カラッとした天気一度もなかったような(@_@;)
そして気が付けば9月、花見小路は来月から始まる温習会の飾りつけが始まり、さらには年末恒例南座の顔見世興行のポスターも張り出され、さらにさらに祇園迦陵今年のお節の撮影も行われるなど、なんかもう頭の中がグジャ....
そんな絶妙な?(笑) タイミングで明日から私、遅がけの夏休み5連休を頂きます(*^^)v
今年もご家族の皆さんとは夏休みが合わず、去年に引き続きーーーーッ1人旅決定ーーーーーーーッ!!www
今年はずっと行きたかった高知へ!!!!
季節的に戻り鰹が旬!!やりーーーーはぴっ!!私食べます鰹!( ̄ー+ ̄)
好きなんです鰹がっっっ!タタキがっっっ!! ハイ、うるさいですスイマセン。。
ってくらいテンション上がっております!
鰹たたき、龍馬さん、はりまや橋、桂浜!えとーあっ芋けんぴ!それからそれからー地酒っ!
えとえとーー(-_-;)....
高知のこともう少し勉強してから行きますっ!!
今日は小さなお客様よりメッセージ頂きました^^
「あっお兄にいちゃーーんこれーー!」 って! うれしかったーーありがとうございます(*^_^*)
でもね、おいちゃん46なんだ、黙っててごめんよー(涙)
お店の宝が出来ましたっ!
って事で行ってきます!!