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店長ブログ

新店「有恒」8月オープン

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お読みいただきありがとうございます。

 

 

この度、寺町二条西入ルで新店を8月にオープンする事となりました。

 

新店は祇園迦陵と違い一品料理のお店です。


伏見で創業し「迦陵」という屋号で約30年間京都の地で営業させていただき、その背景もあり、「迦陵」という屋号を使おうか?とも考えたのですが、今回はお客様にまた違った楽しみを体験して頂きたいという事で、「有恒」という屋号にしました。

 

【有恒について】

 

「有恒」とは、【変わらない為に、変わり続ける】という意味。

 

変化の激しい時代だからこそ、そこに在り続ける為に、どんどんお客様に楽しんで頂ける様、現状満足せずに変化して参ります。

 

 

いよいよ工事もスタート!
皆様、今後ともよろしくお願い申し上げます。

 

https://www.facebook.com/nijo.aritsune?ref=hl

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五月先付

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始まりました!GW(^^♪

 

京都市内でも、湘南や品川、山口や富山いろんなナンバーの車が走っているのを見かけます。
 

道中お気をつけて新緑の京都お楽しみ下さい!

 

五月の先付

「生雲丹と車海老、白芋茎の緑酢掛け」

 

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春終盤

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桜の開花と同時に始まった怒涛の春、京都観光シーズン

 

気がつけば4月も残りわずか、おれよあれよと気がつけばGW目前です。

3月後半に咲き始めた京都の桜、残念ながら今年は雨が多くお花見もそこそこに桜が散ってしまいました、4月に入って都をどりも始まり花見小路は連日たくさんの人で溢れかえっています。

今年は海外からのお客様が多く、通りを歩く8割近くは海外からの方、日本語が全く聞こえずここはどこ?祇園?って感じです。

 

迦陵にも海外からのお客様がご来店されることも多くなり、厨房スタッフ皆、数少ないボキャブラリーを駆使しつつ海外からのお客様をお迎えしております。

しかし迦陵の厨房、せっかく遠いところからお越しいただいた海外からのお客様、少しでも何か会話をと心がけ「うぇあーあーゆーふろーむ?」「ふぁっとうじゅらいくつーどりんく?」「はうでぃじゅらいくいっと?」などと話しかけてみるものの、話返されると全員の頭の上に?マークがふよふよと浮かんでおります。。。(-_-)

4月ラストスパートからのGW皆で元気に突っ走っていきたいと思います!

 

 

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都をどり

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気がつけば3月も半ばを過ぎ日中はだいぶんと暖かくなってきました。

 

円山公園や白川通りの桜のつぼみも大きく膨らみ、ピンク色したつぼみも多く見られます。

京都の桜開花予想は3月下旬から4月にかけて、1日からは都をどりもはじまり多くの方が京都へお越しになります。

 

花見小路は都をどりの飾り付けも終わり春の準備万端です。

 

 

開花情報はこちらから

http://souda-kyoto.jp/

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煮方の仕事

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カシュ、カシュ、カシュ、カシュ

 

朝一番、厨房から聞こえる小気味よい音。

 

昆布の入った大鍋、立ちのぼる湯気の向こう一人鰹節を削る。

 

水   千年の都、京都の文化を支えた水は東山山系の山肌から染み出す。

 

鰹   良質の鰹、製法、品質、産地、全てにおいて厳選された鹿児島県枕崎産。

 

昆布  津軽海峡の荒波と急流で育てられた肉厚で幅広の真昆布蔵囲二年物、北海道福島町産。

 

出汁

 

迦陵煮方のこだわり。

 

お椀は迦陵、自信の一品です。

 

 

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